央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首座壁画艺术综合博物馆在陕建成

发布时间:2012年07月23日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安7月23日消息(记者雷恺)记者今天(23日)从陕西省文物部门获悉,西安曲江艺术博物馆“色挂形象穷神变——中国古代壁画源流展”日前建成对外开放,成为我国首座系统全面展示中国古代绘画发展历程的博物馆。

  西安曲江艺术博物馆地处著名景区大雁塔南端,从2010年7月开始历时两年筹建和征集展品,先后从京、辽、晋等11省、市、自治区的19家博物馆、考古所(院)汇集历代具有不同时代特征的壁画85件(其中真品59件),上起新石器时代下至晚清,成为我国首家系统全面展示中国古代绘画发展历程的专题博物馆。

  “中国古代壁画源流展”跨越时间长、历史序列基本完整,作品包括目前中国存世最早的辽宁红山文化女神庙壁画、中国最早的封建统一王朝秦咸阳宫的宫室壁画、第一次公开展出的帝陵壁画唐靖陵壁画等精品,是观众了解中国历代壁画绘画艺术的理想展馆。同时,该馆建成表明作为我国重要文化遗产的壁画引起了更加广泛的重视,展览开放后将对古代壁画保护事业起到推动和促进作用。

  据专家介绍,这次展览机制在国内尚属首创。一方面为众多收藏着不同时期珍贵壁画作品的国有文物单位提供了既可得到有效保护又可充分利用壁画的展示平台;另一方面对收藏壁画较多的陕西历史博物馆的唐墓壁画馆提供补充展示,让中国古代巅峰时期的唐墓画作得到烘托和提升,也为中外观众搭建了可以直观认识和了解中国古代绘画理念、技法和特点的平台。

  故宫博物院院长单霁翔认为,随着人们文化生活的日益丰富,博物馆建设展览方式可以进行探索,在一座民办博物馆里能有多家博物馆、考古研究单位按照一个专题提供展品举办展览是一种新趋势。西安曲江艺术博物馆馆长周天游表示,民营博物馆能够为国有博物馆、考古机构搭建交流研究平台,是相关政府部门积极支持民营博物馆事业发展的有力例证。

热词:

  • 艺术博物馆
  • 穷神变
  • 博物馆事业
  • 壁画艺术
  • 首座
  • 女神庙
  • 唐墓
  • 考古所
  • 考古机构
  • 大雁塔