央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购解码器 频频伸“贼手”半年内作案30余起

发布时间:2012年07月23日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南7月23日电 本是“三十而立”大好年华的山东昌邑籍张某某、李某某,见自己周围的同龄人致富后买汽车、置房产,心生羡慕,却又不乐意勤劳致富,总想不劳而获、一夜暴富。网络里漫天发布的“汽车解码器”广告信息,使他们自我感觉找到了一条“致富的捷径”。于是,他们网购了汽车解码器,专盗汽车车内财物。在半年多时间里,疯狂作案30余起,涉案金额达10多万元。多行不义必自毙。7月21日,正当他们准备再次作案时,被高密警方逮个正着。

  蹊跷!车锁完好财物屡屡被盗

  2月15日15时左右,高密警方接到韩先生报警:他下午到高密市金孚隆凤凰店办事,将自己蓝色皮卡车停在了凤凰店广场内,并随手用汽车中控锁将车锁死。办完事出来,他发现自己放在车内的黑色戴尔笔记本电脑不见了,而自己的车子却没有被破坏的痕迹,让他十分的不解。

  在之后的4个月内,在高密市内各大超市、商场、火车站、汽车站等场所的公共停车场内,接二连三发生了8起汽车内财物被盗案件,涉案金额达5万多元。

  蹲守!停车场内逮现行

  警力跟着警情走。高密警方针对近段时间发生的汽车财物被盗案件,专门成立了专案组,及时调整警力,对重点区域进行布控摸排守候。

  7月21日,正当便衣民警在高密市振兴街与利群路交叉路口的金孚隆购物广场停车场秘密巡查时,发现两名形迹可疑男子在停车场不停地转悠,一个身上斜挎一单肩挎包,而且一只手总是放在包内,眼睛总是盯着在此停车的人;另一人则东张西望,见停车人走开,便及时靠近刚刚停下的车辆,拉一下车门。

  根据这一可疑情况,便衣民警将其锁定,进行重点盯防。就在他们拉开一辆银灰色丰田花冠轿车,准备盗窃车内的财物时,被便衣民警抓获,当场从两男子身上搜出了作案用的汽车干扰解码器一个。 经审讯,这两人都是昌邑市丈岭镇人,李某某30岁,张某某32岁。看到周围的同龄人勤劳致富后,他们十分眼馋,可又不乐意出大力挣钱。一次他们上网,网上铺天盖地的“汽车解码器”给了他们致富的“灵感”:2011年12月,张某某、李某某预谋后,通过互联网购得汽车电子解码器,先后驾乘张某某的黑色吉利帝豪轿车窜至潍坊市、高密市、昌邑市内大型超市、商场的停车场内,采用解码器解锁的方式盗窃车内财物,目前,已查实作案30余起,价值10万余元。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提醒!“三招”防止车内物品被盗

  目前,私家车主习惯下车后用电子遥控车锁锁车,一些犯罪分子就是使用电子干扰器或遥控密码复制器伺机行窃。警方提醒广大车主,应从以下3个方面加强自我防范,防止此类犯罪活动的侵害。一是尽量将车停放在有人值守的正规停车场或停车位;二是下车时,一定不要将皮包、手机、现金等贵重物品放在车内;三是遥控锁车后,一定要用手拉一下车门,确认车门已经锁上。(王晓东 杜英 黄启先)

热词:

  • 解码器
  • 作案
  • 财物
  • 网购
  • 汽车中控锁
  • 车门
  • 便衣民警
  • 灵感
  • 三招
  • 警方提醒