央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市“十二五”末保障性住房覆盖面将达20%左右让更多困难居民圆“安居梦”

发布时间:2012年07月23日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云浮日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 段利军)近日,记者在市区丰收保障安居工程施工现场看到,一栋栋漂亮的保障性住房大楼拔地而起,一间间安居房已经装饰完毕,为了让困难家庭早日入住新居,工人正顶着酷暑进行工程的扫尾工作……近年来,我市各级从关注民生、构建和谐社会的高度,把保障性安居工程列入“十件民生实事”,全力以赴做好住房保障工作。据市住建部门负责人透露,预计到“十二五”期末,我市保障性住房的覆盖面将达到20%左右,初步实现住有所居的目标。

  “这就意味着,到2015年前后,我市每五户人家,就将有一户可以住上保障性住房,这是一个很了不起的成绩。”市住建局负责人说。为了如期实现这个目标,我市近年不断加大保障性住房的工作力度,积极抓好项目建设用地、建设资金和优惠政策的落实,并制定了《云浮市“十二五”住房保障规划》、《云浮市住房保障制度改革实施方案》等政策、法规,明确了申请保障性住房的条件和程序,建立了申请、公示、审批、登记、轮候和推出机制,积极推进住房保障工作的开展。

  在落实建设用地方面,我市优先安排了保障性住房的建设用地,单列土地供应指标,确保土地供应到位;在落实建设资金方面,我市千方百计筹措资金,狠抓建设资金的落实,及时将中央、省下达的专项资金拨付到各县(市、区),确保工程顺利推进。今年我市还积极创新投融资机制,引入社会力量和资金参与保障性住房建设,市有关部门计划利用债券融资来支持保障房建设,将融资3亿元支持全市2012-2015年的保障房建设;在落实优惠政策方面,我市按照“能减则减、能免则免”的原则,一律免收保障性住房的建设、运营等各种行政事业性收费和政府性基金。

  住房保障工作的不断深入让全市困难群众得到了实实在在的实惠。近年来,我市先后建设了市区城基路幸福小区廉租房、佛山(云浮)产业转移工业园公租房等一批保障性住房项目,筹集房源3300多套,通过实物配租、发放住房租赁补贴等形式,累计解决了1300多户城镇低收入住房困难户和8000多人(次)外来务工人员的住宿问题。

热词:

  • 我市
  • 保障性
  • 住房保障
  • 十二五
  • 建设用地
  • 土地供应
  • 住房建设
  • 债券融资
  • 产业转移
  • 住房项目