央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大雨拷问北京 市民互救托起城市温暖

发布时间:2012年07月23日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月23日消息(记者张奥)据经济之声报道,好心司机专程搭载路人回家,清洁工趴在水里清理排水孔,环卫工人挡在没了井盖的下水管道前……在暴雨中,众多北京市民自发组织开展救援,托出了这座城市的温暖。

  周六,一场让人震惊的超强降雨使北京成了汪洋泽国,首都机场500多架航班取消,上万旅客滞留。机场快轨因故障停运加之出租车奇缺,机场顾客排起长龙。周日凌晨1点,家住望京的苏先生看到微博上的号召,从床上爬起来,开着私家车赶往机场。

  苏先生:我们这波有不到20辆车,到T3又遇到另一波,最后有50两左右。然后问乘客想去哪里,有几个往同一方向走的就出发了。

  周日凌晨1点59分,良子健身总裁朱国凡发出微博,良子在北京21家门店为困在附近的人提供避免费住食宿。良子健身团结湖店总经理郭俊强接到了老板的指示,每个门店留7、8名服务员接待被困百姓。

  郭俊强:按正常的话,那个时间已经不接待客人,朱总和我们所有门店经理打电话说大家都辛苦一下,给这些没地方去的人提供一个休息、吃饭、洗澡、晾衣服的地方。

  不只是良子健身,包括艺术会馆“北京红馆”、 酷姿KTV、车库咖啡、川子酒吧在内的众多服务场所以及一些热心的市民也在微博上招呼无法归家者前来免费留宿。经济之声新闻观察员张春蔚很为这些北京好人感动。

  张春蔚:主动地把自己的大门打开,欢迎避雨的人,我们感觉到了信任。以前我们觉得自己家的门牌号码、手机都是隐私,但这次他们在微博上都公布了,欢迎需要帮助的人。

  暴雨还冲走了很多车的车牌,好心人把车牌从水中捡了出来,通过微博进行招领。东城区体育馆路街道的工委书记毕博闻的微博已经帮助一位出租车司机找到车牌。

  毕博闻:当时的水已经达到齐腰深,我们的10多个防汛队员疏通道路,为了疏通水道,打捞杂物,把飘着10多块牌照捡拾起来,怕人家着急,拍了这个微博。

  因为雨大很多车辆因为涉水出现故障,坏在路上,车主易鹏的车也坏了,但除了沮丧,他有更多的感动。

  易鹏:那么大雨的情况下,车子在水里面,如果没有旁边的人过来帮我推车的话,损失会更大,帮我推完车,他连名字都没留就走掉了。

热词:

  • 微博
  • 毕博
  • 车牌
  • 大雨
  • 互救
  • 良子
  • 完车
  • 车主
  • 排水孔
  • 红馆
  • 搜索更多微博 毕博 的新闻