央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨达到四个“历史罕见” “亚季军”远逊本次

发布时间:2012年07月23日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晨报讯(记者王海亮)市气候中心昨天公布的数据显示,比起21日历史罕见的大暴雨,自1951年有完整气象记录以来的京城历史上,单日降雨量排名“亚军”和“季军”的降雨日分别为1952年7月21日和1954年8月9日,但老天爷降下的雨水比起“冠军”却远远不及。

  昨天,市防汛抗旱指挥部副指挥、市水务局副局长潘安君通报了此次特大暴雨的四个“历史罕见”:降雨总量之多“历史罕见”,全市平均降雨量170毫米,城区平均降雨量215毫米,为新中国成立以来最大一次降雨过程,房山、城近郊区、平谷和顺义平均雨量均在200毫米以上,降雨量在100毫米以上的面积占本市总面积的86%以上;强降雨历时之长“历史罕见”,一直持续近16小时;局部雨强之大“历史罕见”,全市最大点房山区河北镇为460毫米,接近五百年一遇,城区最大点石景山模式口328毫米,达到百年一遇,小时降雨超70毫米的站数多达20个;局部洪水之巨“历史罕见”,拒马河最大洪峰流量达2500立方米每秒,北运河最大流量达1700立方米每秒。

  市气候中心专家施洪波昨天告诉晨报记者,北京已经有40多年没有出现过100毫米以上的单日降水量,而21日的大暴雨一举达到了170毫米的雨量,打破1951年有气象资料以来的纪录,20个国家级观测站中,只有延庆、佛爷顶、汤河口三个观测站没有达到大暴雨,其他均为大暴雨水平,非常罕见。

  市气候中心提供的气象资料显示,1951年至今,21日的强降水当之无愧是单日降水量之冠,紧随其后的是1952年7月21日,单日全市平均降水量144.3毫米,第三名是1954年8月9日,139.9毫米。比起170毫米的降水量,原本的“纪录保持者”显得逊色多了。

  施洪波解释说,近年即便发生强降雨也多局限在暴雨量级,没有达到大暴雨。对于有些网友疑问公开气象资料可以查到北京日降水量最大是1959年7月31日的244.2毫米,施洪波解释说,这个数值是南郊观象台单站数值,并非全市平均降雨量。

热词:

  • 季军
  • 历史罕见
  • 降水量
  • 平均降雨量
  • 纪录保持者
  • 冠军
  • 亚军
  • 气象资料
  • 强降雨
  • 1959年