央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多名专家汇集新疆 研究卫拉特蒙古历史文化

发布时间:2012年07月23日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐7月23日电(韩静 宋霞苏 文青)7月22日,来自北京、内蒙古、新疆、甘肃、青海、辽宁、西藏等省区市的卫拉特蒙古历史文化专家、学者共120多人汇聚和布克赛尔蒙古自治县,围绕卫拉特蒙古历史、宗教、民俗民间文学、语言文学、社会文化等内容进行为期两天的研究、讨论。

  全国卫拉特蒙古历史文化研讨会第一次会议于1986年在博尔塔拉蒙古自治州召开,在近30年卫拉特蒙古历史文化研究取得了丰硕成果。

  会上,新疆卫拉特蒙古研究学会对长期在卫拉特学研究领域工作以及在卫拉特学研究、学科建设、人才培养、学术交流等方面作出突出贡献的浩 巴岱等7名专家、学者进行了表彰,并授予他们为“卫拉特学研究突出贡献奖”。

  和布克赛尔县是历史上蒙古族历史文化发展的重要地之一,卫拉特蒙古人于13世纪时相继进入和布克赛尔,并以自己的辛勤劳动和艰苦奋斗发展了本民族的经济、文化,开发了祖国的西北边疆。它是统一的多民族的中国历史文化的重要组成部分。

  和布克赛尔土尔扈特部是“东归”后裔的一部分,卫拉特蒙古在17至18世纪反抗沙俄侵略、保卫国家领土的业绩功不可没,1771年,土尔扈特人在他们从和布克赛尔西迁141年后,以付出十万生命和全部汗国财产的代价举族东归故乡,谱写了中华民族历史上一曲爱国主义凯歌。

  和布克赛尔县是中国三大英雄史诗之一《江格尔》故乡,多年来该县高度重视江格尔文化的挖掘、整理、传承和发展,投资千万元修建了江格尔宫。今年10月,主题工程将投入使用,这将成为世界上第一个非物质文化为主题,集历史、文化、博物、科研、演艺为一体的综合宫殿,这是和布克赛尔人民对中华大文化发展的一份厚礼。《江格尔》是研究古代蒙古族社会的一部百科全书,被誉为“东方的伊力亚特”。据专家介绍,“江格尔文化艺术宫”的建成,将使和布克赛尔成为国际上研究《江格尔》文化的中心和国际性《江格尔》文化资料库。

  “研讨会的召开对于提高和布克赛尔的知名度,促进文化事业的发展,有着极为重要的意义。通过这次研讨会互相交流心得、取长补短、增进共识,寻求合作,深深挖掘卫拉特蒙古历史文化。蕴藏在和布克赛尔人心里的千年历史文明的凝结、伟大果实,江格尔的骨髓‘和文化’,让我们看到了一个和谐、安宁的‘江格尔’发源地。”和布克赛尔蒙古自治县县长才布格加甫说。

  塔城地区行署副专员图格杰加甫说:“在整个蒙古文化当中,卫拉特蒙古文化既有与全世界蒙古文化相同、相通的一致性,又有自己的部落特性与地域特性,表现出自身的发展脉络与特性。研究传承与发展这一历史文化,对丰富中华民族历史文化、繁荣社会主义学术研究、加强民族团结、推进和谐、推进和谐社会建设有着重要意义。”

  据了解,第八届全国卫拉特蒙古历史文化研讨会将在巴音郭楞蒙古自治州举行。(完)

热词:

  • 卫拉特蒙古
  • 历史文化
  • 江格尔
  • 1986年
  • 研究领域
  • 东归
  • 和布克赛尔县
  • 和布克赛尔蒙古自治县
  • 传承和发展
  • 民俗