央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三驾马车”齐发展

发布时间:2012年07月23日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  莞将李佩璟踏上了伦敦奥运的征程,由市体校培养输送的陈立正逐渐在国家体操一队中站住脚,今年5月份,同样来自市体校的13岁小将张楠橘在2012年全国跳水冠军赛暨伦敦奥运选拔赛上实现了全国冠军的梦想……东莞的竞技体育在这个烈日炎炎的夏日中,绽放着属于自己的光彩。

  结束完体校的采访,记者有种惊喜的感觉。市体校校长王峰所提出的“三驾马车”并驾齐驱,就是指射击、篮球和羽毛球三大项目共同前进,这也是市体校项目发展的方向。体校重点打造这三大项目并不是毫无根据,而是立足于东莞本地的体育发展特征:射击在虎门、长安等镇街的青少年活动开展中颇受欢迎;作为篮球城市,篮球已成为东莞市民生活中的一部分;而羽毛球在全市一样有着深厚的群众基础。

  近几年,市体校的射击项目发展成绩斐然。由市体校培养输送往国家队的李佩璟即将登上奥运会的最高竞技平台,向金牌发起冲击。要知道,东莞健儿上一次摘得奥运金牌要追溯到28年前,奖牌也是24年前的事情。

  在保证射击项目稳步发展的同时,作为全国著名的篮球城市,东莞的篮球不应该只是一张亮丽的城市名片,篮球应切切实实地推动当地竞技体育的发展。在篮球职业化高度发展的今天,市体校率先利用当地的职业俱乐部资源,与CBA“老大哥”广东宏远俱乐部三队合作,开创了一种新的发展模式。

  举国体制下的中国,无论是体校或者职业俱乐部,都有一个共同的目标:培养国家级选手。市体校可以利用宏远俱乐部的名气更好地招生,更好地利用俱乐部专业的篮球教学资源,俱乐部又能享用体校的硬件设施资源,如文化课教学、场地、住宿等。

  发展羽毛球方面,李永波羽毛球学校将携手东莞世纪城。羽校负责培养人才,市政府搭台,利用企业的资金投入和影响力,对球队进行包装,走职业化路线。这样的发展模式不仅有益于吸引“好苗子”,同时还能成为东莞对外的另一张体育名片。

  不仅如此,每年国家羽毛球队还会来东莞集训。据记者了解,征战完伦敦奥运会的国家羽毛球队还将第一时间抵达东莞,举行盛大的庆功会。届时,不只全国的目光聚集东莞,也将对本地的群众羽毛球事业发展起到极大的推动作用。

热词:

  • 体校
  • 篮球教学
  • 篮球职业化
  • 职业俱乐部
  • 小将
  • 球队
  • 文化课教学
  • 三驾马车
  • 老大哥
  • 李永波