央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

守住“城市的良心”

发布时间:2012年07月23日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们看惯了城市在暴雨中沦为可以“看海”的“胜地”,见识了冲锋舟、潜水员在街道上抢救公众生命财产,也曾经难过地回望那些被暴雨吞没的生命,痛定思痛,我们对“城市的良心”——排水系统寄予厚望,指望它在下一次能让我们化险为夷,安然穿越极端天气的“风暴眼”。

  ■ 深圳特区报评论员 邓辉林

  7月21日晚,北京遭遇61年来最大暴雨。交警、武警、环卫、医院等单位人员与市民一道,守望相助,涌现出许多感人的场面。但是,暴雨造成的伤亡与损失令人心痛。据天气预报,受强热带风暴“韦森特”影响,今后几日深圳也将接受暴雨的考验,为了将损失降到最低,相关部门理应严密应对。

  一场场大雨,让雨果那句“下水道是城市的良心”为人们反复使用。这句话包含着反思亦充盈希望。我们看惯了城市在暴雨中沦为可以“看海”的“胜地”,见识了冲锋舟、潜水员在街道上抢救公众生命财产,也曾经难过地回望那些被暴雨吞没的生命,痛定思痛,我们对“城市的良心”——排水系统寄予厚望,指望它在下一次能让我们化险为夷,安然穿越极端天气的“风暴眼”。

  城市的设计者应该多多虚心学习。江西赣州建于宋代的福寿沟排水系统,至今仍承担着赣州近10万旧城区居民的排污。有专家评价,福寿沟可以从容应付三倍于现在集水区域人口雨水和污水处理量的流量。就在昨日北京暴雨的中心,北海公园旁的团城景点却未现一例积水,而这处建筑,同样建于古远的年代——明朝。为什么那样老旧的排水系统,在排水功能上却毫不逊色于现代产品?

  而雨果那句名言指涉的巴黎下水道,迄今依然完好,其最大优势在于专门设计了供检修人员通行的便道,这显然为下水道的维护与疏浚提供了便利。而在功能上,它排水的顺畅与快速亦令人赞叹。

  改进我们一些城市脆弱不堪的排水系统,需要设计者虚心向古人和国外学习,也需要城市管理者能够以对市民负责的态度,为能够充分提高城市宜居指数的排水系统设计方案放行,并为最好的蓝图成为现实提供资源保障。

  改进排水系统绝非一日之功。在改进尚未完成之日,城市应对大雨更应把力量放在平日维护与应急管理上。事实上,一些城市的局部地区在大雨中遭受较大损失,其中很多因素与平时管理不善有关,比如工地施工方平时偷排泥浆导致雨水管网堵塞。充分发挥既有排水系统的功能,需要未雨绸缪,尽力消除那些“加塞”、“添堵”的行为。

  当暴雨真的来了,应急管理则变得十分重要。如何开辟临时救助场所?怎样救助住于地下室、困于内涝点的市民?公交系统调度如何调整,以适应市民回家的需求?对这些问题,都应事先有预案、有演练。

  修好下水道,是城市的良心。管好下水道,帮助雨中的人,同样是城市的良心。无论天雨天晴,只要城市始终不改对良心的追求与坚守,城市就有足够的温度。

热词:

  • 偷排
  • 胜地
  • 风暴眼
  • 城市的良心
  • 排水系统
  • 加塞
  • 韦森特
  • 看海
  • 冲锋舟
  • 福寿沟