央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交易费用降低难恩惠股民

发布时间:2012年07月23日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然证监会不断降低证券交易成本,但是普通投资者却没有任何感受。日前,证监会表示9月1日前还会再降低25%的交易费用,但在投资者心中,也明镜似的知道跟自己没啥关系。本栏以为,如果只是给券商和交易所让利,其实不能称之为降低交易成本。

  根据以往的经验,证监会本次说的再降25%交易费用,主要指的是证监会或者交易所向券商收取的费用,这些费用原本占到投资者交易成本的比重就不高,例如根据券商以前的宣传,投资者买卖股票的成交金额需要交纳两笔费用,一个是券商佣金,一个是印花税,印花税为交易金额的千分之一,向卖家收取,相当于双方万分之五的费用;此外,券商还要向投资者收取交易佣金,一般比较低的标准为交易金额的万分之五,其他费用如上海证券交易所收取的过户费这里忽略不计。投资者一次成交,需要向券商支付合计千分之一的交易费用,其中由券商向交易所支付的“交易所规费”,券商宣称也不过万分之二,也就是说,券商需要向上支付的交易费用,最多只占投资者交纳费用的20%。

  也就是说,不管证监会如何降低交易成本,都是在这20%之内进行的,哪怕证监会免除了全部需要由券商支付的交易成本,投资者的总交易成本最多也只能降低20%。这正是证监会降低交易成本的局限性所在。

  最让投资者郁闷的倒不是证监会所谓的大比例实际上比例并不高,而是这些降低的交易成本根本无法落实到中小投资者头上。近期交易所和证监会先后两次降低交易成本,但股票投资者并没有因此享受到交易成本降低所带来的好处,券商“贪污”了全部收益,这才是让投资者心中不爽的根源。

  对此,本栏建议管理层,如果真要降低投资者的交易成本,首先需要解除券商在经纪业务方面的竞争限制,允许券商自主制定交易佣金,不设最低下限规定。让愿意给投资者实惠的券商能够得到更多的客户资源,最终让普通投资者的交易佣金能够真正下降。此外还是要降低印花税率,如果印花税率能够暂时免征,对于投资者降低交易成本大有好处,如果不能免征印花税,至少也应该减半收取,如果能够给投资者切实降低交易成本,对于提高投资者投资股票的意愿一定大有好处。

热词:

  • 交易成本
  • 交易费用
  • 交易佣金
  • 券商佣金
  • 证监会
  • 股民
  • 交易金额
  • 贪污
  • 印花税率
  • 让投资者