央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京房山区强降雨引发山洪 数千名居民被困房顶

发布时间:2012年07月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月22日消息(记者白杰戈)据中国之声《新闻纵横》报道,从昨天(21日)开始,一个强降雨云带像一条巨龙一般盘踞在我国西南到东北地区的天空上。北京、甘肃、四川、陕西、天津等多地遭遇暴雨袭击。从昨天上午10点左右开始,大暴雨袭击了北京全市。北京气象局表示,这是北京自1951有气象观测记录,61年来年最大的一次降水。北京为此在昨天发布了历史上第一个暴雨橙色预警信号。

  强降雨除对市内交通和人们出行造成影响外,还在北京多个地区引发了地质灾害。据统计,昨天的强降雨及强风造成北京市城区10人死亡,多人受伤。

  与城区不同,强降雨给北京郊区县带来的影响主要表现为地质灾害。石景山部分村庄被淹,积水最深达2米。受灾最严重的北京市房山区昨晚发生山洪,数千名居民被困在房顶上等待救援。而房山区青龙湖中国少年军校基地有350名学生和40名教职工被困。消防部门组成突击队连夜展开救援。详细情况请听中国之声记者白杰戈的报道。

  在北京房山区青龙湖镇,中国少年军校基地的洪水淹没一层楼,三百多名中小学生、老师和家长被围困:

  消防队员:情况很危急,它这个水一层已经全淹了,已经上二层来了,而且别的孩子,他们在食堂,食堂就一层,他们现在从那边往这边进行自救。

  一部分孩子在老师和家长带领下,冒雨从一层食堂转移到另一个楼的二三层。家长介绍:

  家长:有一个孩子在发烧,因为刚才我们在转移的时候根本没办法打伞,大一点的孩子都抱着小孩子,不互相扶着的话,就觉得要冲倒了,我们就全都是人墙这样扛过来的,因为全都是瘀泥嘛,小的孩子几乎半个身子都要陷在瘀泥里。

  孩子们遇险的消息在微博上受到关注。上百名消防官兵分两批赶往现场,突击队副大队长何明健介绍:

  何明健:我们准备了绳索、抛钩器、船式担架还有救生衣等等一系列救援装备前往现场。

  军队的力量也开始出动。具有中国国际救援队经验的北京军区某集团军工兵团带着挖掘机和冲锋舟赶往青龙湖镇。由于操场上天黑水深,被困的人员只能先留在楼上的安全位置,等待下一步的转移,家长介绍:

  家长:我们现在只能等着水退下去,但是据说还要在下大雨,我们现在也不知道该怎么办,门口那块水特别深,后院那块水流特别大,一直在涌水。

  消防官兵表示,他们带了充足的食物和水,提供给被困者,并且连夜评估房屋的构架,防止被水冲刷和浸泡之后发生危险。房山是这次暴雨的重灾区之一,多个乡镇传出有河堤决口房屋被淹和人员受困,燕山分局向阳路派出所所长李方洪带领民警在积水严重的凤凰亭村救起50多名被困群众之后,被落进水里的电线击倒牺牲。

  北京市委书记、市长郭金龙昨天指示,要千方百计组织好受灾群众转移避免转移过程中的意外伤亡。据了解,房山区被困人员转移工作在有序进行。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 强降雨
  • 家长
  • 山洪
  • 被困人员
  • 北京军区
  • 北京房山区
  • 地质灾害
  • 房顶
  • 青龙湖镇
  • 少年军校