央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“清费减负”助企业轻装快行

发布时间:2012年07月22日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月20日,记者从安徽省物价局获悉,近日,我省2011年度行政事业性收费统计和年审工作结束。数据显示,2011年,我省行政事业性收费共232项,总额为292.4亿元,比上年增加30.1亿元,增加11.5%,占2011年度全省财政收入的11.1%,比上年度降低1.6个百分点。涉企收费占收费总额的51.2%,比上年度降低2个百分点。

  省物价局收费管理处介绍,全省收费总额的增加低于全省GDP13.5%的增长速度,大大低于财政收入27.6%的增长速度。分析其中原因,主要由于我省持续清费减负,特别是加大涉企收费和涉及民生收费清理力度带来的良好效应。

  去年,在国家取消、停征和减免收费的基础上,我省免征小型微型企业部分行政事业性收费22项,涉及金额4500余万元。取消“假期学生住宿费”和“取暖费”等高校服务性收费项目;停止执行国际人才交流服务中心收费,涉及金额1000余万元;继续对运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费,年免费金额约4亿元。

  严格控制新的收费项目审批,连续两年停止审批新的涉企收费项目;严格落实皖江城市带承接产业转移示范区及其他开发区新建项目“零收费”政策,减少收费约10亿元。同时,进一步明确收费政策,规范收费部门的收费行为。通过收费公路清理整顿,去年先后重新调整3个收费站收费期限,撤除4个收费站,合并1个收费站。降低动物及动物产品检疫收费标准,减免出口农产品出入境检验检疫费等。将审计署国际注册内部审计师报名考务费、5项贸促会收费转为经营服务性收费。

  据了解,为制止和纠正各种乱收费,今年我省新制定了《收费年审会审工作制度(试行)》,对省直行政事业性收费年审中发现的违法违规问题,在收费年审处理阶段,由审批办、收费处和价检局三方会审。截至2011年底,全省共核发收费许可证正本5863个,副本6124个。全省应年审5580个收费单位,实际年审5576个收费单位,年审率达到99%。其中,185个单位建议整改,96个单位被移交价格检查部门处理。(记者王恺 通讯员费清)

热词:

  • 年审率
  • 我省
  • 取暖费
  • 涉企
  • 收费年审会审工作制度(试行)
  • 鲜活农产品
  • 动物产品
  • 收费站收费
  • 住宿费
  • 高校