央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长为孩子提升修养情操 传统文化艺术培训走俏

发布时间:2012年07月21日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者昨日走访暑期培训市场发现,中国传统艺术文化培训受到津城家庭青睐。日前,本市首家由相声茶馆开设的培训夏令营正式开班,国学培训班也增至30余家。

  记者昨日来到天津西岸相声会馆,10余名学生正站在舞台上,跟随老师喊出的节奏韵律,双手努力配合打着快板。台下,老师正给学生纠正发音吐字和气息控制。今年10岁的张庭玮从小爱听评书和相声,现已能声情并茂表演《八扇屏》,在他的台词教材里,标满“上抑”、“下滑”、重音等发音吐字的符号。而在5岁学员高兴的教材里,则标满汉语拼音。高兴的姥姥告诉记者,外孙爱听相声,暑假里短期学习一下可锻炼语言表达能力。

  西岸相声会馆总经理刘婷婷表示,曲艺界传统是走拜师学艺的专职化路线,现在面向市场开设培训班,将快板、相声当作兴趣爱好来培养,有利于传统文化艺术的普及。

  记者走访发现,除曲艺外,近两年针对儿童早期教育的国学培训班也热度不减。培训班主要为学堂、私塾形式,教导学生诵读《论语》、《弟子规》、《三字经》等国学典籍。今年4岁的张子鸣学习国学已有两年,其性格的变化让父亲张沂颇为欣慰:“现在的孩子大多娇生惯养,造成以自我为中心的通病,一点小事就暴躁易怒。在国学班学了为人处世的礼仪和品德,孩子跟我们说话时,从以前的命令口气变成商量征求。还懂得了孝敬父母,每晚给长辈铺床。”

  大方学堂的国学教师左玉琦介绍,近两年该学堂的学员从10人增加到60人。国学培训的火热一方面是因为文化产业大力发展,掀起传统文化热潮;另一方面,儿童早教的认知度增强,越来越多的年轻家长注重起孩子性格的完善和品德的培养。目前本市国学培训班已有30余家。此外,由于钢琴、街舞等西洋艺术的培训市场已经饱和,教授茶道、古琴、书法等传统艺术的培训班也日渐增多,受到想要使孩子提升修养,陶冶情操的家长青睐。(记者王宇鹏)

热词:

  • 家长
  • 相声
  • 培训市场
  • 孩子
  • 气息控制
  • 中国传统艺术文化
  • 艺术培训
  • 培训班
  • 文化产业
  • 弟子规