央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南个旧借“世界锡都”打造文化名城

发布时间:2012年07月21日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网红河7月21日电(记者 刘云赵静)云南省个旧市,一个城市发展轨迹与锡矿息息相关的县城,在经历了上千年采锡历史后,从锡矿产业已发展为锡文化。当地政府也提出清晰的思路,欲将个旧打造成为世界级的锡文化名城。

  记者21日到访这个被誉为“世界锡都”的城市。走进云南个旧锡都,无论是商业步行街上那些的雕塑,真实描写砂丁的血泪生活,还是金湖文化广场上大型汉白玉雕塑6组标志性雕塑,都充分体现了锡都文化的多元内涵和城市特有的文化风貌。

  在个旧,一系列反映锡文化历史与城市发展变迁的文献纪录片《千古之谜话锡都》、《走遍中国个旧》、《锡都个旧》,始终围绕着“人”与“生活”这两大主题,它兼收并蓄地吸收和集粹了中国传统锡文化的精华,培育和塑造着人文精神,给观众留下深刻印象。

  个旧市长戴劲松在接受记者采访时称,有史记载的个旧锡矿开发在西汉时期即已开始,距今已有2000多年的历史。个旧锡文化是千百年流传的古朴民风和进取精神,它是个旧的灵魂。也是我们延续千年锡脉,打造锡文化名城的具体体现。

  “抢救保护锡文化资源,传承弘扬锡文化精神”。戴劲松表示,近几年,个旧市曾先后成功举办了三届国际锡文化旅游节。邀请全国知名的30余位社科专家到个旧进行专题考察,撰写了30多篇与锡文化和个旧城市发展密切相关的高质量论文,并作了交流演讲。编辑出版了《锡都史艺文集》、《锡映千秋》、《锡都三杰》、《锡山歌谣选》等多部锡文化书。涌现了一批以锡文化为内容、以矿山生活为创作背景的作家群体。

  个旧市还收集了65位摄影家和摄影爱好者提供的447幅展现个旧历史发展,新老变迁的珍贵照片,编辑出版的《老个旧新锡都》影像集,集“锡矿史印”、“珍弥存照”、“城市变迁”画册,引领读者去品味个旧深厚的锡文化底蕴、锡产业发展的历史轨迹及城市建设的辉煌成就。

  锡工艺品斑锡、喷涂、磨砂、斑花、贴花、浮雕等高品位的工艺品远销海内外。红河金易文化产业发展有限公司、斑锡工艺美术公司总经理赖庆国先生2007年被评为中国工艺美术大师,其参评作品“吉象珍品茶储”、“九象奇妙壶”、“四象茶堡”被国家博物馆永久收藏。

  2007年以来,云南锡业集团公司投资3000万元、建起总面积5600平方米、展区面积2770平方米的云南锡博物馆。个旧市政府投资5200万元,建起占地面积5197平方米,建筑面积12710平方米的个旧市图书馆。目前个旧有138个锡工艺项目入选省、州、市级非物质文化遗产名录,建立非物质文化遗产展示厅2个,非遗专题传习馆1个。

  据悉,一个占地40余亩的锡文化多功能展示区和文化产业发展博览园――“个旧锡文化工艺美术产业园”已完成规划设计,即将开工建设。(完)

热词:

  • 文化名城
  • 云南个旧
  • 文化产业发展
  • 云南锡业
  • 文化旅游节
  • 文化历史
  • 文化底蕴
  • 作家群体
  • 锡矿
  • 文化精神