央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“那里有我的父老乡亲!”——一位村官的情怀

发布时间:2012年07月21日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背……”

  他,当过兵、扛过枪,也跨入过大学门;他,被一首《为了谁》感动着,毅然决然地辞去了筑城的工作,回到生他养他的地方——松桃。

  他的名字,叫田慕刚。

  如今,他是松桃苗族自治县黄板乡彭宗村党支部书记。

  田慕刚2008年毕业于贵州师范大学,2009年回乡创业,用自己的创业实绩及带领村民发家致富的成果赢得了乡亲们的认可。2011年,他分别荣获省级、市级和县级授予的优秀共产党员称号,铜仁市水利扶贫先进个人。

  如果不看履历,记者不敢相信,眼前这位衣着朴实,淳朴忠厚,看上去很成熟的大龄男子,今年才32岁!从他黝黑的皮肤和结实的身躯不难看出,为了全村的发展和村民的幸福,他把自己的青春和智慧都献给了乡亲。

  2008年以前,彭宗村农业经济主要靠种植水稻和玉米,人均年收入不足1000元,繁重的体力劳动让许多年轻人纷纷外出打工……田慕刚退伍回到村里看见眼前的情景,便立志要为家乡改变这一面貌。

  为了回乡创业,他辞去了在贵阳一家公司月薪3000元的工作。对于他的这个大胆决定,乡亲们无法理解,在贵阳好好的工作不干,偏偏要回乡种菜……父母也不理解,说冤枉供他读书,花出去的钱白白打了水漂。然而,给他打击最大的是和他相恋了11年的女友,也为此事跟他分道扬镳了。

  谈起为何放弃收入稳定的工作时,田慕刚告诉记者,他在家中排行老二。1998年,上初二时,他怀着对军营的无限向往,积极应征入伍成为了一名光荣的武警战士。2000年底,20岁的他退伍回家,经历了2年军旅生活之后,抱着对大学生活憧憬,他又重新背起了书包到长兴中学就读初三并考入松桃民中。2004年,他顺利地被贵州师范大学录取,成了该校社会工作专业的一名大学生。进入大学后,他一边努力完成学业,一边参与社会实践,大学期间他获得的奖学金达2万元。

  2008年2月,即将毕业的田慕刚,顺利地找到了一份给贵阳一家户外拓展公司当培训老师的工作,月薪3000元。尽管收入不错,但他还是觉得不能体现自己的人生价值,没干多久辞职回到家乡。

  田慕刚说:“‘三百六十行,行行出状元’,只要坚持把创业初期的艰难攻克,掌握科学种植技术,坚信自己一定会取得成功!”

  2009年,他干的第一件事,就是种植大棚蔬菜60亩,当年纯收入14万元,为乡亲们走产业之路开了一个好头。

  2010年1月,他被选为村支部副书记,上任后,他积极引进新品种,先后10次到湖南省凤凰县吉信镇参观学习生姜种植技术。当年生姜种植面积突破100亩,使群众尝到了甜头。

  3组村民石兴长期在外打工,每年收入约2万元左右,在田慕刚的劝说下,去年回家种菜30亩,除去成本纯赚5万元。

  2012年该村己发展蔬菜种植60亩、生姜100亩、烤烟200亩、葡萄30亩、百合600亩、中药材500亩;“慕刚种植专业合作社”创立两年来,发展社员34户160多人,注册资金达130多万元,从起初的60亩蔬菜,已发展到现在的1500亩,规模养殖场2户,其中能繁母猪养殖场年养母猪200头,年产值200万元;育肥猪养殖每年400头,年出栏肥猪1200头,纯收入36万元。大鲤养殖基地1家,带动该村200多户农民致富。2011年全村人均纯收入由2009年前的1500元猛增到3800元。(黄前生 记者 邱存双)

热词:

  • 田慕刚
  • 村官
  • 2008年
  • 育肥猪
  • 生姜
  • 回乡创业
  • 2009年
  • 情怀
  • 种菜
  • 种植技术