央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方年底完成对非百亿美元贷款

发布时间:2012年07月21日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电 商务部部长陈德铭19日在中非合作论坛第五届部长级会议全体会上说,2009年中非合作论坛第四届部长级会议召开以来,中方认真履行承诺,有关举措得到全面落实。中方将在2012年底前完成提供100亿美元优惠性质贷款的计划,非洲中小企业发展专项贷款已发放4亿多美元。

  中方已全部兑现免债承诺

  他说,中方已全部兑现免债承诺,涉及非洲9个国家的14笔债务;与中国建交的30个非洲最不发达国家已全部享受60%产品对华出口免关税待遇;在原有15个援非农业示范中心的基础上,中方新建的5个中心陆续开工,已向非洲国家派出33个农业技术组;中方将于年底前全部完成发运或交付向援非医院和疟疾防治中心提供的医用设备和物资;中方已向40多所非洲学校提供教学设备,将在年底前完成为非洲国家培训2万名人才的既定目标;100个清洁能源项目扎实推进,将全部于年底前开工或交付使用。

  超2000家中企在非洲投资

  陈德铭指出,中非经贸合作进入了全新的发展阶段。双边贸易高速增长,中国已连续3年成为非洲第一大贸易伙伴国。基础设施合作规模不断扩大,过去3年中方为非洲国家提供了一批优惠性质贷款和商业贷款,帮助非洲国家提升了实施基础设施项目的融资能力。

  投资合作方面,中国对非直接投资存量从2009年的93亿美元增加到2011年底的147亿美元,超过2000家中国企业在非洲投资兴业,非洲对华投资亦稳步增长,截至2011年底达到了129亿美元。

  会议审议通过两个成果文件

  中非合作论坛第五届部长级会议全体会20日继续顺利举行,中非双方代表围绕部长会主题积极参与讨论,并审议通过会议成果文件后,在北京圆满闭幕。

  在文件磋商阶段,外交部副部长翟隽就会议两成果文件《中非合作论坛第五届部长级会议-北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划》(2013至2015年)作了说明。他指出,会议成果文件是中非双方经多轮磋商及高官会审议形成的,对加强今后三年中非各领域合作具有重要的指导意义。经过认真讨论,中非双方代表以鼓掌方式顺利通过了两个成果文件。

  会议欢迎南非成为论坛新的非方主席国,决定中非合作论坛第六届部长级会议将于2015年在南非举行。

  ■ 链接

  祖马到访北大被授名誉教授

  20日,中非合作论坛第五届部长级会议结束。当天,与会的非洲代表们在度过了“繁忙的一周”后,明显放松了。除了正式的会谈外,代表们开始参加各种活动。

  20日上午,南非总统祖马来到了北京大学,参加英杰交流中心举行祖马总统北京大学名誉教授授予仪式。北京大学BBS“北大未名站”15日就登出了通知,20日英杰交流中心门口也挂出了“欢迎南非总统祖马”的条幅。南非驻华使馆工作人员此前也向本报记者确认了这一消息。

  当天下午,尼日尔总统伊素福在媒体新闻中心举办记者会,驳斥了西方指责中国在非洲进行“新殖民主义”的说法。伊素福在回答本报记者提问时表示:“我们与中国的关系是平等的合作,共赢的合作,中尼两国已经建立战略合作伙伴关系。我在中国和尼日尔的合作中,没有发现任何殖民主义或者所谓的新殖民主义。我认为,就其他非洲国家而言也是同样情况。”新京报记者 储信艳

  (来源:新京报)

热词:

  • 中方
  • 部长级会议
  • 祖马
  • 新殖民主义
  • 非洲国家
  • 2009年
  • 南非总统
  • 中非合作论坛-北京行动计划
  • 名誉教授
  • 陈德铭