央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“亏本帮领导贪污”源于贪官病态心理

发布时间:2012年07月21日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沫水湾

  丰台区永合庄村村委会主任苏益清被控帮上级领导贪污了567万余元的拆迁补偿款,分文未获的他还自掏160余万补齐贪款空额。昨天,涉嫌贪污罪的苏益清在市二中院受审,直言后悔。(7月20日《京华时报》)

  按常理讲,谁也不愿意去做这种“赔了夫人又折兵”的事,苏益清为何偏偏违背常理去做呢?笔者以为,源于苏益清的病态心理。

  贪婪的心理。如果没有贪婪的心理,苏益清就不会在明知违法的情况下,伙同办事处原主任杜平勋等人利用虚假拆迁补偿手续骗取拆迁补偿款;如果没有贪婪的心理,苏益清就不会只将所骗款项除部分用于补偿村民,留下巨额款项。苏益清的贪婪还体现在“钱权交易”上,骗取的拆迁款不够,自己掏腰包补齐,为的还是头上那顶“乌纱帽”,为的还是用“乌纱帽”获取更多的不义之财。贪财、贪权,让苏益清对党纪国法失去了敬畏之心,走上了违法犯罪的道路。

  媚权的心理。“虽然察觉到杜平勋可能要贪污公款,也曾试探性询问”,只因杜平勋是领导,苏益清不但不阻止,还“帮助”骗取拆迁补偿款;明知拆迁补偿款只能用于补偿村民,却“按照杜平勋的吩咐,花130万为杜买了一辆路虎车”;杜平勋经营的公司急需用钱,哪怕自己倒帖160万,也要为领导“解难”……不难窥出,“媚权”思想已牢牢占据了苏益清的心灵,“为人民服务”也就异化成为“为领导服务”,让自己失去自尊和自立,走上违法犯罪的道路。

  侥幸的心理。凡是贪官,都抱着侥幸心理。也许是因为有上级“罩着”,也许是因为骗取拆迁补偿款十分顺利,也许是因为自己没有花一分钱……其实,从合伙骗取拆迁补偿款的那天起,苏益清就明白自己走上了违法犯罪的道路,只不过以上各种侥幸心理使他一步一步走向罪恶的深渊。殊不知,“不是不报,只是时候未到”,抱着侥幸心理的贪官总是低估国家反腐的决心,在锒铛入狱的时候却悔之晚矣。

  “亏本帮领导贪污”,我们在嘲笑这类官员愚不可及的时候,更应该深思。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 苏益清
  • 病态心理
  • 路虎车
  • 贪污公款
  • 拆迁补偿
  • 贪官
  • 骗取
  • 解难
  • 京华时报
  • 为人民服务