央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大丰港海外投资单体规模最大项目获批

发布时间:2012年07月21日 03:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月20日消息:日前,从大丰港经济区传出喜讯,该区在印度尼西亚合资建设红土镍矿烧结矿和镍铁合金项目,于6月25日获国家发改委批准。据悉,该项目是大丰史上第一个获得国家发改委批准立项的工业项目,也是目前江苏省海外投资单体规模最大的项目,还是我国在印尼首个获发改委批准立项的镍铁项目。

  该项目在印尼苏拉威西岛东南苏拉威西省北克拉卡矿区南段河北岸,占地面积约900亩,建设内容包括原料、烧结、冶炼、精整、制粉、机修等车间及研发中心和办公楼等,计划形成年产200万吨红土镍矿烧结矿与20万吨含镍10%以上的镍铁合金。与镍铁项目配套建设的33.5万千瓦孤网运行的发电机组将以BOT方式建设。整个项目的全部投资额为5.6亿美元。

  目前,由于国内不锈钢生产原料红土镍矿资源紧缺,不锈钢供市场呈供不应求的趋势。而世界上80%的红土镍矿产自印尼,今年起印尼方面也出台政策控制矿产资源的出口。结合港区不锈钢企业对进口红土镍矿的依赖以及国内镍铁市场的刚性需求,大丰港区清醒地意识到,只有开拓国外市场,积极响应国家“走出去”战略,才能实现自身经济的大发展。从去年上半年开始,港区先后10余次派人员赴印尼实地调研考察,项目合作方印尼客商也多次来港区洽谈。经过反复调研和市场论证,港区决定在印尼这个红土镍矿产出国,投资建设镍铁生产项目,从而达到降低运输成本,为国内不锈钢企业提供稳定原料来源的目的。

  今年初,港区再次组织人员赴印尼考察,与印尼三林集团、P.T.OGASAKA公司等知名企业交流探讨投资合作事宜,经过双方多次洽谈最终达成合作意向并签订协议。在印尼建设的年产35万吨镍铁加工项目和33.5万千瓦配套电厂项目,预计今年3季度完成拆迁、征地、基础设施的配套,4季度正式开工建设,建设周期2年,2014年底投入使用。该项目首期建成投产可形成50亿元销售额,利润可达6-8亿元。随着海外项目的不断推进,镍铁加工项目中期可实现年产60万吨、远期年产100万吨。目前,项目勘探、测量等各项前期准备工作已全面展开;由全国顶尖设计团队中国钢铁研究总院设计的镍铁项目和国内一流设计团队河北省电力勘探设计研究院设计的发电机组项目也进入全面方案设计阶段。下一步,计划还将建设配套专用码头。

热词:

  • 孤网
  • 大丰港
  • 镍铁
  • 红土
  • 镍矿
  • 不锈钢
  • 大项目
  • 单体
  • 港区
  • 海外投资