央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军情观察:维护国家主权和海洋权益 海军应做些什么

发布时间:2012年07月20日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网专稿:最近一段时间以来,关于渔政与海监等执法部门在我国钓鱼岛、南海海域护渔、巡航与宣誓主权的报道屡见不鲜,引起了广泛关注。由此也引发了一些网友的疑问:围绕着保卫国家主权和维护海洋权益,中国海军应该做些什么?本期《陈虎点兵》与您一起探讨海洋维权与海军的关系。

资料图:中国海军南海舰队驱逐舰编队。

资料图:中国海监83船、84船、66船、71船在南海进行演练。

  海上维权与海军“日常战斗勤务”

  海上维权这个话题说起来很大,我们不妨回溯一下历史:30年前,当我刚刚穿上水兵服的时候,在新兵训练中接触到了一个陌生的概念,叫做“日常战斗勤务”。后来经过学习与训练,我了解到这是海军的一个常态化的任务,主要包括护渔、护航等等。用现在的概念来做比较的话,有点类似今天所说的“非战争军事行动”。

  军队肩负着保卫国家领土主权和维护海洋权益的任务。而对于海军来说,这不仅仅是战时的任务,可以说“日常战斗勤务”是海军在和平时期履行这一职责的具体方法。

  对比其他国家,我们可以发现很多国家在和平时期也频频使用海上力量。在我国黄岩岛海域,不久前菲律宾海军曾派出“德尔皮纳尔”号军舰参与对峙;而在钓鱼岛海域,日本海上自卫队的P-3C巡逻机的巡逻与监视已经成为常态。

  由此可见,在和平时期使用海军力量,应对敏感海域出现的各种问题是一种国际通行的做法。

  海军如何执行日常战斗勤务

  既然是“日常战斗勤务”,首先就是要实现“常态化”。此外,执行日常战斗勤务不应局限于热点与争议海域,除了领海、经济专属区,还包括国家海洋权益所涉及的各个海域,实现“全域化”。

  战时的海军行动多数是有限时间内的突击行动,以战斗为背景的军事演习与训练也同样有一定的时间界限,而日常战斗勤务则不然。任务的常态化与全域化要求365天时刻刻都要有舰艇在执行任务,且无论舰艇吨位的大小,一次任务可能就要在海上“泡”上十天半月甚至更长时间。

  这样的任务更加艰苦,对海军兵力的消耗也更大,因此必须做好各方面的准备。从精神上说,要认识到这是海军正常的职责范围,不能放弃,必须完成;从物质上说,海军是和平时期维护国家主权和海洋权益的重要力量,要建设一支全方位的、均衡的、制海型的海军。

  在今天我们国家的主权和海洋权益频频遭到挑战的情况下,“日常战斗勤务”这样一个看似不起眼的概念,值得我们重新去审视和重视。更好的运用日常战斗勤务这一方式,实现保卫国家主权和维护海洋权益的目标。

热词:

  • 海洋权益
  • 国家主权
  • 非战争军事行动
  • 军情
  • 日常战斗勤务
  • 德尔皮纳尔
  • 常态化
  • 日本海上自卫队
  • 钓鱼岛
  • 资料图