央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年冬瓜王重92斤

发布时间:2012年07月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  获得今年“冬瓜王”称号的黄桂兰从台下费力地抬起92斤的大冬瓜。/佛山日报记者丁铨 摄

  佛山日报讯 记者袁明武通讯员梁韵报道:“希望明年种出更大的冬瓜。”昨日,三水大塘镇举行第八届冬瓜王大赛,莘田村村民黄桂兰种出的92斤黑皮冬瓜荣获冬瓜王称号。而首次举行的冬瓜宴和冬瓜雕刻成为本次大赛的亮点。

  昨日上午,入围决赛的16个大冬瓜安静地摆放在赛场上,面前挤满了前来围观的人群。记者看到,这16个黑皮冬瓜都有半个成人的高度,重量从73斤到92斤不等,多数冬瓜的重量集中分布在75斤到85斤之间,超过90斤的冬瓜仅有一个。

  据大塘镇农办介绍,入围冬瓜标准重量从55斤起,经过严格筛选,今年共有442个黑皮冬瓜通过初赛,超过70斤以上的25个黑皮冬瓜进入复赛,再经过复核称重,最终挑选出进入决赛的16强。

  在经过评委团进行细致专业的打分评审后,92斤的黑皮冬瓜最终成为新一届的冬瓜王。“除了重量以外,冬瓜的头尾形状要匀称美观,表面要平整光滑棱沟少。”作为评委之一的广东农科院蔬菜所所长罗少波告诉记者,重量并不是决定胜出的唯一因素,去年就出现过最重冬瓜屈居亚军的情况。

  结果宣布后,现场一片沸腾,58岁的黄桂兰兴奋地走上舞台接受颁奖。“希望明年种出更大的冬瓜。”5000元的奖金更为黄桂兰参与下一届的冬瓜王比赛注满了信心。实际上,这也是黄桂兰第一次参加冬瓜王比赛,对于最终夺得冬瓜王的结果,他表示既意外也惊喜。

  这样的大冬瓜是如何种出来的呢?现场不少村民打听起黄桂兰的种植秘笈。黄桂兰告诉记者,冬瓜的种子来自去年收获的一个73斤的黑皮冬瓜,而在种植办法上一直坚持使用农家肥。

  除了激烈的冬瓜王比拼外,今年的冬瓜王大赛相比往年有了不少新花样。来自全区8家星级酒店、酒楼、食肆和特色美食店的大厨们同台献艺,以大塘黑皮冬瓜为主料,设“冬瓜盅雕刻”和“冬瓜菜式烹饪”两个环节,为众多观众奉上了一席菜式丰富的冬瓜宴和眼花缭乱的冬瓜雕刻。

热词:

  • 黑皮
  • 种植
  • 雕刻
  • 比赛
  • 决赛
  • 美食店
  • 主料
  • 复赛
  • 农科院
  • 农家肥