央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌加强夏季游泳场所卫生监督

发布时间:2012年07月20日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-江西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌7月20日电 炎炎夏日,游泳场馆成了广大市民休闲纳凉的好去处,为进一步加强南昌市游泳场所卫生监督管理工作,防范介水传染病的传播,保障广大市民身体健康。7月19日,南昌市、区卫生监督部门联合对城区游泳场所进行突击检查。

  检查组按照相关法规和《游泳场所卫生规范》的要求,分别抽查了东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、红谷滩新区的8家游泳场馆。检查的主要内容是游泳场馆是否持有卫生许可证、从业人员健康证及卫生知识培训合格证持有情况、卫生管理组织机构、卫生管理制度、公共卫生事件应急预案和传染病报告制度建立及执行状况和消毒设施配备及其运行情况,同时对游泳馆池水的游离性余氯、PH值进行现场检测。

  检查发现,各游泳场馆都取得公共场所卫生许可证,做到亮证经营;大多数游泳场馆采用水质循环净化消毒设备对池水进行消毒,设施运转正常;管理人员卫生意识较强,卫生管理制度健全,并指定专人定时对游泳池水质进行监测,按要求进行公示;卫生管理档案资料齐全,管理规范。但有部分游泳场所,由于使用年代已久,设施老旧简陋,管理难度大;有的游泳场馆布局不合理、强制淋浴装置设置不规范,消毒剂未索取卫生许可批件。针对检查中发现的问题,检查组要求相关卫生监督部门下达监督意见书,督促限时整改到位。对设施老旧的游泳场所,建议产权单位进行改造,完善设施,加强管理。卫生监督部门将加大监督监测的频次,确保市民在卫生、安全的游泳场所进行健身和消暑。

  据了解,南昌市各级卫生监督部门高度重视游泳场所卫生安全,将其列为夏季卫生监督的工作重点。市卫生监督所下发了《关于进一步加强游泳场馆卫生监督管理的通知》的文件;各县区卫生监督部门建立辖区游泳场所监管档案,做好游泳场所开放前的卫生审查,严把卫生许可关;加强对辖区内经营性游泳场所的监督检查和对游泳场所水质的抽检工作;加强宣传培训,认真处理群众的投诉举报;督促游泳场所经营者确实履行公共卫生安全第一责任人的责任,增强卫生管理自律意识,提高游泳场所卫生管理水平。

  卫生监督部门提醒市民:应选择到证照齐全、管理规范的游泳场馆游泳,尽量避开游泳高峰期,注意个人卫生,自觉遵守游泳场所管理规定,共同维护游泳场所公共卫生。(通讯员 李双玲)

热词:

  • 游泳场馆
  • 介水传染病
  • 卫生监督管理
  • 卫生监督所
  • 循环净化
  • 游泳场所卫生规范
  • 产权单位
  • 传染病报告
  • 卫生管理制度
  • 游泳池水质