央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滁州 产城一体化拓展“东大门”

发布时间:2012年07月20日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入7月,苏滁现代产业园项目现场一派繁忙景象:1492户、25家单位共25万平方米征迁任务结束,道路、安置房、标准化厂房全面开建,一批新兴产业项目和高科技企业陆续签约入驻。未来几年,一个36平方公里产城一体、功能复合、宜居宜业的低碳新城将在我省“东大门”崛起。而这,只是滁州市借承接产业转移东风,打造合宁间新型区域中心城市,引领发展转型的一个缩影。

  2008年以来,该市全面开展“大滁城”建设,以滁城为中心,以来安县城、全椒县城、乌衣镇为三个副中心,以琅琊山风景区为依托,采取“131”组团建设,扇形拓展。4年时间主城建成区面积已由40平方公里扩大到70多平方公里,人口由30万人增加到50万人,道路增加300多公里,新增绿地面积600多万平方米,创下了实施重点项目、完成拆迁面积、投入资金总额、建设速度、发展成果、城乡变化“六个历史之最”。目前,滁州全市城镇建成区面积已达400平方公里,城镇人口240万人,城镇化率近45%,比十年前均大幅提高。

  在城镇化拓展发展空间、提升发展功能的同时,滁州市注重产业结构的优化升级。目前,该市已形成滁州、来安、全椒的大滁城中心城市群和家电信息产业基地,定远、凤阳、明光的资源精深加工区和天长的先进制造业基地等三大区域经济板块,14个省级以上园区,一批合作共建园和专业园、园中园特色鲜明,产业集聚效应明显。滁州重点打造了家电信息、硅(玻璃)、盐化工、农副产品精深加工、装备制造、新能源(新材料)六大千亿元支柱产业,每年实施60项重点工程,每年确保百个亿元项目竣工投产。其中,仅家电信息产业就云集了西门子、康佳、格兰仕、东菱凯琴、中国家电研究院安徽分院等国内外知名企业和机构。新兴产业异军突起,吉阳光伏、龙源风电等120多个新能源项目开工建设或建成投产,战略新兴产业产值占工业比重超过四分之一,成为全省唯一的“重点发展新能源市”。目前,该市六大支柱产业产值已占全市工业总量80%以上。(记者 罗宝 周连山)

热词:

  • 大滁城
  • 该市
  • 新能源
  • 东大门
  • 131
  • 家电
  • 投产
  • 风电
  • 副中心
  • 2008年