央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国军团旗手未公布引猜测 易建联王治郅二选一

发布时间:2012年07月19日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-萧山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1984年洛杉矶奥运会开幕式上,男篮队员王立彬手持五星红旗“率领”中国代表团走进玫瑰碗体育场的那一刻起,由男篮队员担任中国奥运代表团旗手就成为了一项光荣的传统。

  男篮队员担任旗手

  随着姚明的退役,中国男篮成绩的下滑,很多人猜测,伦敦奥运会上,中国代表团的旗手可能会远离男篮,孙杨、刘翔甚至是李娜都一度成为热门人选。据代表团内部人士称,本次中国代表团的旗手仍将由男篮队员担任,人选将是最具知名度的易建联或国家男篮核心队员王治郅。

  该人士透露,代表团在是否继续选择男篮队员担任旗手的问题上曾发生过一番激烈的讨论。孙杨、林丹等人担任旗手的呼声也很高,但由于奥运会开幕式的特殊性,担任旗手的运动员不仅要长时间地站在场内,而且还要提前好几个小时在场外候场,耗费的体力和精力都非常大。旗手作为一个代表团的“门面”,需要具备一定的形象和气质。中国代表团之所以一直青睐男篮运动员,主要是看中他们高大挺拔的身材,改由其他项目的队员担任,“海拔”上必定会降低不少,难以给其他人留下深刻印象。此外,在旗手人选的讨论中,篮管中心的领导也希望代表团能够继续选择男篮的队员来担任旗手,经过几次内部讨论会,代表团最终还是决定由男篮队员来担任旗手。

  易建联VS王治郅

  据悉,篮管中心已经推荐易建联作为旗手的第一候选人,因为易建联是如今这支中国男篮队伍中的核心队员之一。其个人形象不错,高大、帅气、阳光的气质也深受年轻人的推崇,常年在NBA效力的他有比较高的国际知名度,国际认知度也比较高,是姚明退役后担任旗手的最佳人选。不过,大师级人物王治郅的呼声也颇高,同样出众的外貌以及挺拔的身材,加上此前曾参加过三届奥运会,所以外界预测,如果今年主打“温情牌”的话,王治郅成为旗手的可能性也是非常大的。男篮的成绩在众多的夺金重点项目面前根本“不值一提”,担任旗手也就成为了他们“为国争光”的唯一途径。

  (本报综合消息)

  中国历年奥运旗手:男篮七连庄

  1984年洛杉矶奥运会,是新中国首次征战奥运,具有里程碑式的意义。中国代表团的旗手是男篮选手王立彬。

  1988年汉城奥运会上,中国代表团的旗手依然出自于中国男篮,那便是中锋宋涛。但是宋涛因为伤病,无法参加当年奥运会比赛。

  1992年巴塞罗那奥运会,中国男篮大幅度换血,以锻炼新人为主。只有三位选手参加过上届奥运会,旗手宋力刚则是其中一人。

  1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会,都是由刘玉栋担任的旗手。在CBA的历史上,刘玉栋是最成功的队员,没有之一。他也曾被评为CBA前十年的最佳球员,职业生涯堪称完美。

  毫无疑问,姚明是中国篮球历史上最具世界知名度的。姚明在2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会上,担任中国代表团旗手。此外,他是NBA历史上首位外籍状元秀,曾被美国《时代周刊》评为“世界最具影响力的100人”。

热词:

  • 中国代表团
  • 王治郅
  • 旗手
  • 易建联
  • 男篮运动员
  • 中国奥运
  • 核心队员
  • 男篮队员
  • 军团
  • 刘玉栋