央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者连线:用户质疑手机银行 原是"苹果"的错

发布时间:2012年07月19日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网7月19日讯 电信手机用户不能登录手机银行办理业务?近日,网友“红色暹罗猫”在龙城论坛上发帖,诉说了自己遇到的麻烦。几天前,他去建行办理了一张银行卡,按规定到前台激活,以方便手机登录个人网上银行,却被告知电信用户不能进入相关页面设置个人账户,办理业务。

  “根据工作人员的提示,我点开了页面,上面显示移动用户入口、联通用户入口和电信用户入口,其他都能正常登录,唯独点击‘电信’,页面显示‘无法获取电信客户信息,请稍后再试!’”“红色暹罗猫”又刷新了几遍,依然无法获取信息。这是怎么回事?“听说从上个月开始,电信公司全面升级,初次使用者都无法登录手机银行设置账户。” 他很疑惑,从6月份到现在,至少有半个多月了,到底是什么样的升级,需要这么长的时间?同样是国家三大通讯公司,移动、联通的客户为什么就有“特殊待遇?”如此工作效率,又如何得到常州市民的信任和支持?

  几经辗转,记者来到了常州电信分公司业务支撑中心,对于近期电信升级的事情,一位周姓工作人员表示不知情,“电信公司比较庞大,业务分门别类很复杂,我并不知晓有相关的升级事宜。”这位工作人员告诉记者,如果有升级需求,电信会提前通知广大用户,尽量减少升级过程中带来的不便。至于半个月之久,她更表示无稽之谈。

  既然电信公司没有升级业务,那为什么网友的电信手机无法登陆网上银行呢?

  昨天下午,记者联系到了建行常州分行电子银行部,工作人员在了解了情况后初步得出结论:可能是跟网友的手机配置有关。据了解,网友“红色暹罗猫”拥有的手机是iphone4,大概问题就出在这只手机上。这是怎么回事呢?“网页版手机银行是通过wap连接网络,而所有苹果系统上网提供默认的net方式,wap、net两种方式互相冲突,当然无法连接网络了。”一位姓陈的工作人员说,“这个问题并不局限在电信,只要是使用‘苹果’的客户,无论移动还是联通,都存在类似情况。这也是为什么建行、中行等银行都出现了这样的问题。”如此看来,电信常州分公司的确是被“冤枉”,被按上了莫须有的“罪名”。

  手机登录不了网上银行,受害的还是“苹果”用户,如何解决他们的“心头大患”呢?根据陈先生的介绍,目前有两种方式处理:一、到建行网站或者苹果商店下载建行客户端,通过客户端直接登录手机银行;二、更改设置,即将iphone手机上蜂窝数据网上的APN一项设置成CMWAP即可。如果iphone是行货版手机,则建议上网下载一个叫“iphone实用配置工具”的软件,用这个软件修改手机的接入点设置,更加方便可行。至于网友的误会,陈先生也表示:“以后工作中要注意,及时提醒智能机用户下载客户端或更改设置,避免再一次搞出‘乌龙’闹剧。”(刘昱星)

热词:

  • 苹果
  • 手机银行
  • 行货版
  • CMWAP
  • 苹果系统
  • 手机用户
  • 红色暹罗猫
  • 电信公司
  • 登录
  • 罪名