央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两老外用假美元购物 律师称商户接受外币属违法

发布时间:2012年07月19日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老外用假美元购物 小店老板伤不起

  “看他们的样子也很正常,不像是坏人啊,没想到他们居然用假币,而且是假美元!”

  昨天下午3点左右,在下关金海灯饰城做生意的陈老板的店铺来了两个个子挺高的外国人。陈老板说,那两个人年纪都在三十岁左右,看样子有点像是欧洲人,他们表示,要买灯具,在经过一番挑选之后,他们看中了两个灯管,陈老板说,两个灯管一共才20多元钱。

  后来他们之中的一个人掏钱来付账。陈老板说,一开始他们说是要用人民币付账,后来把身上的钱掏出来之后说,身上的人民币不够,于是就表示要用身上带的美元来购买商品。

  老外来买灯管用美元支付

  陈老板说,对方是外国人,身上没带足够的人民币似乎也不是什么很奇怪的事情,他当时就没有怀疑。对方随后从身上掏出一张100元面值的美元,按照兑换的比例,陈老板兑换给了对方600元人民币,随后两个外国人用拿到手的人民币购买了价值20多元的两个灯管后,迅速离开了现场。

  等两个人离开了一会儿后,陈老板也感觉事情有点蹊跷。既然是来买灯管,又不是很值钱的东西,为什么身上连20多元人民币都拿不出来?陈老板觉得有问题,仔细一看对方给的美元,发现纸张不是特别好,水印似乎也有一点模糊。

  想到可能是收了假币,陈老板一下子急了,为了验证一下,他随后带着这张百元面额的美元到了四平路一家银行去验证,银行工作人员经过确认,证实这张美元是假币,随后按照规定没收了这张假币。损失了两个灯管,又被对方骗走了500多元钱,陈老板懊恼不已,随后他向辖区派出所报了警。目前警方已介入调查此事。

  前段时间刚出现类似骗局

  实际上,最近老外使用假币骗人的事情并不少见。就在6月底的一天,在中央路公交总公司附近的一间鞋店来了一位外国顾客。这位顾客在选中店内最便宜的一双价值230元的凉鞋后,掏出一张面值100的美钞要结账。老板阚先生收下100面值的美钞,按照比率找给对方400多元人民币,结果后来阚先生才发现,这张美元有问题,纸币不仅裂了两道缝,纸张也脆,而且水印泛白。阚先生收的确实就是一张假币,中了那个老外的圈套。

  金陵晚报记者了解到,陈老板和阚先生的遭遇并非特例,近来也有其他一些南京的店主被外国人用假币骗过,虽然数额一般不是很大,但也让这些小本经营的店主挺受伤的。

  发现假外币也要及时报警

  金陵晚报法援律师表示,商户接受境外货币支付的行为本身也是违法的,不受法律保护。全国人大常委会关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定,其中第四条明文规定:在国家规定的交易场所以外非法买卖外汇,扰乱市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条的规定定罪处罚。律师表示,兑换外汇,一定要去正规机构兑换,一旦私自兑换出假币、残币等,法律是不保护的。

  此外,店主如果在经营中收取的货币发现是假外币或假人民币时,要及时拨打“110”报警交给公安机关处理,不能私自非法持有、保存。(南师大实习生 袁菲易 记者 周俊)

热词:

  • 美元
  • 假币
  • 外币
  • 老外
  • 阚先生
  • 律师
  • 110
  • 购物
  • 非法买卖
  • 灯管