央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余位台湾师生到山东济南参加中华文化研习营

发布时间:2012年07月19日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “孔孟缘 鲁台情”―2012鲁台青年交流季启动仪式在济南举行。(图片来源:山东省台办)

  中国台湾网7月19日济南消息 一湾浅浅的海峡,隔不断两岸情深。日前,“孔孟缘 鲁台情”―2012鲁台青年交流季启动仪式暨第九届“齐鲁风 两岸情”优秀中学生中华文化研习营开营式在济南市青少年宫举行。来自台北市成功中学、新竹忠信学校、高雄中学等台湾教育机构的100多位师生和山东省实验中学、济南外国语学校的30多位师生参加了启动活动。

  鲁台情深 台湾同胞来山东人数达236万

  今年的鲁台青年交流季以“孔孟缘 鲁台情”为主题,以孔子思想和儒家文化为纽带,将举办台湾中学生中华泰山成人礼、海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营、首届海峡两岸少儿电视大赛等十几项两岸交流活动,使两地青少年在共同走近圣人圣地、感悟儒家思想中增进了解、加深感情。

  据了解,从2005年开始,山东省台办会同有关部门、高校创办了“鲁台青年交流季”活动,即在每年的第三季度,举办以鲁台青少年为主体的一系列双向交流互动活动。目前,已成功举办了七届,共举办鲁台青少年交流活动200多项,海峡两岸100多所大、中、小学校的12000多名师生参与。

  截至目前,台湾同胞来山东人数累计已达236万人次,山东应邀赴台3.3万人次,赴台旅游已近20万人次;山东已批准台资项目8285个,实际利用台资191.3亿美元;全省已开通了济南、青岛、烟台3个空中对台直航点和9个海运直航点,是祖国大陆拥有空海运直航点最多的省份之一,山东日益成为两岸往来便捷、适宜的投资、旅游和生活的美好乐园。

  台湾学生可登泰山逛孔庙 最想吃山东饺子

  “百脉通流炎黄血,未曾相识已相亲”。博大精深的中华文化,是海峡两岸同胞共同的精神家园。山东是孔孟之乡、礼仪之邦,是中华文明重要的发祥地之一,有着悠久的人文历史和深厚的文化底蕴。

  台湾带队老师张昇达表示,这次参加“鲁台青年交流季”活动的学生和老师绝大部分是第一次来山东,最想感受一下山东的文化,看看山东的名胜古迹。他说,很多学生都是在课本上认识的泰山、孔子和大明湖,这次学生们可以近距离去“亲近”一下。

  “这次来山东,很想去看看孔庙”,来自台湾新竹忠信学校的沈士勋是第二次来山东,2006年曾参加过“鲁台青年交流季”活动。他告诉记者,台南也有一座孔庙,是台湾最早的文庙,这次来山东最想感受一下齐鲁大地的孔子文化,看看曲阜的孔庙跟台湾的孔庙有什么不同。沈士勋说,除了参加山东各地的活动外,最想吃的是山东的饺子。“饺子很特别,非常好吃”,是他对山东饺子的评价。他说,台湾的饺子主要是韭菜馅的,在山东不仅可以吃到各种口味的饺子,而且味道非常鲜美。

  来自台北市成功中学的江衍辰告诉记者,他是第一次来山东,对山东并不是很了解,最想去大明湖、泰山和孔庙,对山东的面食很感兴趣,希望这次山东之行能够学到很多不一样的东西。(中国台湾网、山东省台办联合报道)

热词:

  • 台湾师生
  • 鲁台
  • 台湾同胞
  • 台湾学生
  • 济南外国语学校
  • 台湾教育
  • 师生参与
  • 山东省实验中学
  • 文化底蕴
  • 孔庙