央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

捕鼠趣事

发布时间:2012年07月19日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那天深夜,我与弟弟在房间内,均无睡意,他戴着耳机打游戏,我则坐在床头看书。我正看得出神,突然传来老鼠的磨牙声。我本想不予理睬,可声音越来越大,且毫无停止之意。我十分愤怒:大胆老鼠,竟如此猖獗,我这灯还亮着呢!于是,我愤然起身去打老鼠。

  我手持木棒,蹑手蹑脚地循声走过去,到了卫生间,我驻足观望,四周又是静悄悄的,我开灯一看,连个老鼠影都没有,只听到自己的心跳声。

  又是一个晚上,母亲想做夜宵,打开厨房门,猛然看到一只硕大的老鼠消失在一个角落里。母亲马上闪进厨房,关上了门,又关上了窗户,然后大声呼喊我的名字。我赶到现场,母亲吩咐道:“你站在这里看着,它不敢出来的,我出去找东西。”

  很快,母亲一手拿着木棍,一手拿着一堆破布闪了进来。我接过木棍,母亲则把破布堵住下水道口,防止老鼠逃脱。接着,母亲开始翻查各种厨具。我也双手抓着木棍,在各个角落敲敲打打,眼观六路,耳听八方,紧张兮兮的。

  我和母亲翻箱倒柜找了一阵,没有见到老鼠的踪影。母亲突然掀起煤气灶,说:“现在的老鼠都成精了。上一次,就有只老鼠静悄悄地躲在煤气灶下面。”我把棍子攥得更紧,死死地盯着慢慢掀起的煤气灶。结果还是没有,到处都翻遍了,甚至每个锅都找过了,也没有。

  某天,我外出归来,母亲一见到我,就向我报喜:“我刚抓到一只老鼠!”

  母亲说,米桶里有几包新买的面条,昨晚米桶盖没盖严实,跑进来一只老鼠,误打误撞又把米桶盖给盖住了,没能跑掉。我发现米桶盖边缘用胶带封了几层,密不透风的样子,盖子上面还放了一些重物压着,简直就是一个死牢,万无一失。我把上面的重物拿掉,把老鼠弄到一个麻袋里打死了。

  这次意外的收获给我很大的启发,根据这个原理几经改进,我制造出了神奇的捕鼠陷阱。从此,令我们母子头疼的鼠患终于迎刃而解了。(请作者与本报联系,以便支付稿酬)

  李亚伟

热词:

  • 母亲
  • 捕鼠
  • 米桶
  • 趣事
  • 木棍
  • 破布
  • 心跳声
  • 厨房门
  • 磨牙
  • 李亚伟