央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用好政策服务产业转型升级

发布时间:2012年07月19日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,市地税局相关负责人登上“直通车”接访企业代表和市民。 深圳特区报记者 程海昆 摄

  深圳特区报讯(记者邱小香)“1—6月累计组织各项收入786.99亿元,税收工作服务产业转型升级呈现‘四高’:税收优惠总规模明显提高,减免税规模79.44亿元,同比增长13.8%;重点税收优惠政策落实力度明显提高;重点优惠政策落实规模明显提高;支柱及战略性新兴产业优惠政策落实规模占减免税总规模比例明显提高。”昨天上午,深圳市地方税务局副局长杨龙率相关处室负责人登上“直通车”,就企业普遍关注的税收如何服务产业转型升级及有关税收优惠政策等问题做了详细解答。

  境外投资所得回流境内有“优待”

  深圳市中金岭南有色金属股份有限公司的代表说,该公司目前在澳大利亚等国家有投资,境外子公司将利润分回国内母公司时,除国内税法已有的税收抵免优惠外,是否还有其他税收优惠?

  市地税局涉外税处处长姚宁具体解释道,除国内税法优惠外,还有税收协定规定的相关优惠。如果中资公司投资的国家(地区)与我国签订了避免双重征税和防止偷漏税的协定,并且这个税收协定中有税收饶让条款的(居住国政府对其居民境外所得在国外得到减免税优惠的部分,视同已经缴纳,同样给予税收抵免待遇,不再按国内税法规定税率补征税款),境外投资所得汇回境内时,可以根据相关条款规定享受税收饶让待遇。

  动漫企业减税须先备案

  深圳市方块动漫画文化发展有限公司的代表说,作为动漫企业,可享受国家有关减按3%税率征收营业税的优惠政策,但他们在进行营业税申报时,无法找到对应动漫企业优惠税率的资料,只能按文化体育业的税率申报,担心享受不到优惠政策。

  市地税局税务一处马处长说,根据规定,动漫企业应先向主管税务机关申请办理减免营业税备案手续,纳税人在申报营业税时,只需在申报表的“免税收入”栏目录入相应的免税收入金额,系统会自动计征营业税,这样就能达到减征营业税的目的。

  “营改增”市政府已经立项

  接访现场有物流企业提出,上海市已率先在交通运输业和部分现代服务业试点营业税改征增值税,对物流行业产生重大影响,不知道深圳是否跟进?

  杨龙说,营业税改征增值税工作目前是广大企业关心的热点问题,尤其是物流企业和部分现代服务企业。上海市率先在交通运输业和部分现代服务业进行营业税改征增值税,影响很大。对于上海市的试点,深圳市政府和税务部门正密切跟踪。由市政府牵头,税务等多个部门成立了营改增领导小组,已初步完成了前期的各项准备工作,市政府已经立项,并已向财政部和国家税务总局提出相关申请,正在等待审批结果。

热词:

  • 税收饶让
  • 直通车
  • 服务产业
  • 接访
  • 税收协定
  • 现代服务业
  • 物流企业
  • 境外投资
  • 税收抵免
  • 市地税局