央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济金融展望报告:下半年经济形势好于上半年

发布时间:2012年07月19日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海7月19日消息(记者吴善阳)交通银行金融研究中心昨天傍晚发布《下半年中国经济金融展望报告》指出,在近期政府持续出台的稳定增长政策的作用下,经济已经有企稳迹象,预计下半年经济形势要好于上半年,全年GDP实际增速仍将保持在8%左右,保八无虞。

  交通银行金融研究中心报告分析,经济中长期的潜在增速放缓、短期内部政策主动调控及外部冲击等多重因素叠加是本轮经济下行的主要原因。尽管当前国内经济形势较为严峻,但从经济增速回落延续的时间及幅度来看仍明显好于2008年次贷危机时期。通过政策的适度逆向调节来对冲不利的外部冲击,应该能够扭转当前经济持续下行的趋势。交银金研中心仇高擎博士表示,从投资看,基础设施投资已经出现增速回升,下半年固定资产投资增速将有所回升。全年固定资产投资增速将有望保持在21%左右。从消费变动趁势看,在政策推动和物价涨幅回落的情况下,也有政府拉动消费的措施的助推下,下半年消费需求将平稳增长。预计全年消费名义增速维持在14%左右。三是外部环境、外需和出口情况看,总的判断是全年进口增速至10%左右,维持出口全年增长10%左右,下半年顺差规模将比上半年明显增加。

  近期,全国房地产市场出现趋暖迹象,许多地区出现了久违的房价上涨。交银研究中心预计,下半年房地产调控政策仍然以“稳”为先,市场温和回暖,但难有大幅反弹,“抑投机”与“保刚需”仍将是下半年调控两大主题。交银研究员夏丹表示,我们不认同所谓政策底、房价底的观点。就目前情况来看,房价还处在政策与市场博奕的过程当中,并且这个时点还非常关键和敏感。现在房价还没有回归到所谓的合理水平,如果房价出现大幅反弹,有可能会出台进一步的措施让预期和市场回归稳定。

  目前,国内A股市场持续低迷,新低迭创,交银研究中心的下半年A股市场投资展望虽然没有做出趁势性预测,但他们援引马斯洛的需求层次理论,提示可以选择非银行金融、环保、医药和高端装备制造行业进行投资。交银研究中心副总经理桂泽发判断,中国股市从目前情况看,从历史发展看,已经是一个底。为什么跌这么狠,甚至讲熊冠全球,反差这么大的原因,跟面上普遍的悲观预期有关,也与散户数量庞大的投资者结构有关。同时资本市场还不健全,当中还有很多风险点。

热词:

  • 中国股市
  • 交银
  • 投资者结构
  • 经济形势
  • 经济增速
  • 外部冲击
  • 固定资产投资
  • 下半年中国经济金融展望报告
  • A股市场
  • 风险点