央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《十二星座》:星座论的本土演绎

发布时间:2012年07月19日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有个朋友好研究星座,因为一直给某知名网站星座专栏供稿,周围人都拿她当专家。考试升学,相亲结婚通通都跑来询问。她每次都能根据人的星座给出指导性建议,我嘲笑她宣扬迷信,可是她却煞有介事地摇头说,你不知道,人的命运是从出生之日就注定了的,而决定命运的罪魁祸首就是你的星座。此话一出立刻在我们的朋友圈中风传,让她成了名副其实的传说姐。所以当有一天听说有部电影叫《十二星座离奇事件》,并打出“你的星座就是你的犯罪现场”,我猛然想起了传说姐的那句话,并期待能从这部电影中得到正解。

  故事围绕着一本叫《十二星座离奇事件》的小说展开。书中记录了分属十二星座的十二个人的不同死法,你可以理解为这是“死亡笔记”一类的东东,因为这本书,书中记载的几个小伙伴又被小说作者唐琳重新召集在一起,接着,死亡接力开始了。

  应该说,电影中对于各种星座特质的阐述还算到位,看片的过程中我一直暗暗将电影中星座人物和同属一个星座的朋友对号入座。天蝎座的柳岩神秘性感,金牛座的秦昊忠厚帅气,天秤座的乔任梁是亮点,那个魔术师被电锯割裂的镜头着实把人吓到了。最要命的是双子座的甘薇,片中为了展现双子的双重人格,将甘薇做黑短发和长金发两种造型,忽而温柔如水,忽而狂躁疯癫,不得不说是对演技的考验。

  星座本是西方舶来词,引入中国后一直和传统的生肖论相抗衡。《围城》中曾对这种舶来词对中国传统文化的影响做了诙谐阐释。作为一部国产片,《十二星座离奇事件》从多细节将“星座论”本土化。

  为了突出仪式感和神说感,星座男女统一身希腊款的血红色神袍,手持红烛在迷宫一般的神殿中穿梭,那个阴魂不散的小男孩幽灵般在神殿中仿若无人的飘动也让人有种隐隐的恐惧。相比之下,现实生活中佟大为身着现代服装带领众人做的释放心灵的仪式又与神殿演绎相互对应,为十二星座增加了浓重的宿命感。当唐琳深夜写作又因为身陷迷局不得其解的时候,忧虑,狂躁,疯癫,以至于将订书针扎到手心里,连观者也不寒而栗。片中安排的魔术师乔任梁,造型和演出现场对于星座题材“中西结合”烘托了不少氛围。以至于,片中呈现的世界有一种似曾相识的陌生感。

  片子后半部,导演通过对80后集体记忆的重现来展现星座男女的“罪缘起”,熟悉的校服,老式课桌椅,老式相机,黑白照片,等等等等,将“星座论”构建在一个我们更为熟悉的久远中,让成年后的故事更为可信。

  值得一提的是,曾经在《我11》中有过青涩表现的小男主角在本片中扮演佟大为小时候,《我11》上映时不少人都说他神似贾樟柯,此话不假,看片的朋友可以留心看下。

热词:

  • 十二星座
  • 星座男女
  • 天秤座
  • 演绎
  • 十二星座离奇事件
  • 围城
  • 中西结合
  • 我11
  • 神殿
  • 电影