央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想杨元庆自掏近2000万奖员工 每人平均获2000元

发布时间:2012年07月19日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月初,大量联想集团基层员工意外获得一笔近2000元的“元庆特别奖”。记者昨日独家从联想集团获悉,集团CEO兼董事长杨元庆从自己的奖金中拿出300万美元(约合人民币1910万元),奖励近1万名基层员工。

  杨元庆发钱获好评

  “6月底的时候,我突然接到公司的邮件通知,获得近2000元的‘元庆特别奖’。”昨日,联想集团呼叫中心接线员张静告诉记者,获得这一消息时,她既感到突然,又很兴奋。她所在的呼叫中心的同事,约800人都获得了这笔奖金。“7月5日,这笔钱已经到账。”据记者了解,杨元庆用个人的奖金大规模奖励一线员工尚属首次。

  联想集团每年3月结束上一财年。在今年6月份的董事会上,鉴于去年联想集团业绩创出史上最佳,根据公司的薪酬制度,杨元庆将获得比上一年度高出300万美元的年度奖金。

  据参加此次董事会的联想集团高级副总裁、全球人力资源负责人乔健透露,杨元庆认为,他个人获得的这笔奖金,一线基层员工功不可没,因此决定将公司业绩增长给他个人带来的福利,以特别奖金的形式与普通员工分享。

  杨元庆的这一举动,收获大量员工的好评。一名获奖员工在内部邮件中说,“来联想工作已经快7年了,每年都有奖金,然而2000元‘元庆特别奖’却是最意外、最振奋人心的一次。”

  “普惠”全球一线基层员工

  目前联想集团在全球共有员工近三万人,此次获得元庆特别奖的员工占据联想集团总体员工的三分之一,基本覆盖了该公司全球市场的一线基层员工。

  “获奖者须有两个条件,一是,必须是在2012年4月1日前入职的员工,二是一线基层员工,如生产线工人、督导、助理和呼叫中心接线员。”乔健向新京报记者表示,经过测算,联想集团全球此类员工将近1万人,每人可获奖金约2000元人民币。

  “一开始我们也考虑根据业绩来挑选一部分一线员工,但杨元庆则表示要分享就都分享。”乔健说。

  根据联想集团5月份发布的财报,在截至2012年3月31日的财年内,联想集团的收入同比增长37%至295.74亿美元,创历史新高,净利润也大增74%至4.73亿美元。

  易观国际分析师王颖表示,杨元庆在联想集团争夺市场第一的关键时刻,以个人名义给员工发红包,对员工来说是一种激励,对于提升企业凝聚力具有积极作用。(刘兰兰)

热词:

  • 杨元庆
  • 联想集团
  • 基层员工
  • 普惠
  • 薪酬制度
  • 易观
  • 邮件通知
  • 企业凝聚力
  • 呼叫中心
  • 公司业绩