央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炎炎夏日你家的凉席选对了吗

发布时间:2012年07月19日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏日炎炎似火烧,连续的高温天气让人烦闷难耐,也使得纳凉用品“火”了起来。在银川的几家大型超市和家纺专卖店,记者看到商家都不约而同地把各式各样的席子放在了显眼的位置,也不断有市民上前围观和采购。

  记者在银川市场走访后,并未发现价格较贵的牛皮席,除此之外,竹席、草席、藤席、亚麻席等在市场上均有销售。记者了解到,今夏凉席价格普遍在100多元至五六百元不等,面对花样繁多的纳凉用品,不少人因不了解各种凉席的特点而无从选择。因此,记者通过采访、搜集、整理并总结出各类凉席的优缺点,希望能帮您挑选到最合适的凉席。

  竹席凉快但湿气重

  竹属寒性植物,随着周围的温度变化而变化,降温效果好,在夏天使用,能明显感觉到凉意。

  竹席凉爽耐用且价格适中。最常见的有水竹凉席、竹条席以及用小竹片和塑料绳串起来的麻将竹席。麻将竹席最为凉爽,且对背部有较好的按摩作用。缺点是透气性差、硬度强,铺垫不平时易折损。此外竹席湿气重,所以不适合老年人、孕妇和儿童使用,此外空调房里也不适宜使用。

  藤席性暖但价格较高

  藤席用藤皮经手工编织而成。分常黄、常白与常青三种。藤席性暖,有吸汗、透气、防虫蛀的特点,对身体有利,同时质软耐磨、弹性好,适合各种人群。反复蒸晒制成的藤席,吸汗滑爽、柔软耐磨,折叠不易断裂,采用手工制作的藤席起码可以用上20年,而且不易长虫,适合各种人群使用。缺点是价格比普通凉席高,降温程度也不及竹席。

  草席柔软但易长螨虫

  草席一般采用灯心草、蒲草、马兰草等编织而成,材质柔软,与皮肤的亲和力较强,能够折叠储藏,且草席凉度较低,特别适合老人和宝宝使用。但是草席缝隙中容易隐藏螨虫,使用后,有人身上会出现一片一片的丘疹,医学上称为丘疹性荨麻疹,也属于“凉席皮炎”的一种。因此,在第一次使用草席时,要多观察皮肤反应。为了避免过敏,新买凉席及每年首次使用前,要用热开水反复擦洗,再放到阳光下暴晒数小时,这样能将肉眼不易见到的螨虫、细菌及其虫卵杀死。

  -闻、看、摸、测选凉席

  闻:用材新鲜、当年编制的新

  货有股自然的清香。不管是竹席、草席、藤席,都应该是清香但没有特殊刺鼻异味的。

  看:看色泽是否统一。将席面摊平,看编织是否紧密均匀。如果编织得松紧不一、厚薄不匀,则容易露筋、松边,造成断裂和损坏,影响使用寿命。看是否夹有黑色、霉点、虫孔、毛刺或枯萎黄草,有则说明草席质量差。

  摸:试摸席面手感是否光滑,边角位是否整齐光洁。

  测:席子的尺寸严格按照床的大小,宜窄不宜宽,否则,席子会因为过宽露出床沿外而容易被折损。

热词:

  • 竹席
  • 竹属
  • 丘疹性荨麻疹
  • 草席
  • 水竹凉席
  • 螨虫
  • 马兰草
  • 清香
  • 席子
  • 皮炎