央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海民建:打磨党派“金刚钻”再揽参政“瓷器活”

发布时间:2012年07月19日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “要着力提升自身建设,把新时期上海民建的工作提高到一个新的阶段和水平……”在民建上海市第十二届委员会第一次全体会议上,新当选的主委周汉民就新一届市委工作发表讲话,言简意赅的寥寥数语中,一个将上海民建各项工作推上一个新台阶的承诺已然许下。

  3个月后,“承诺”兑现,民建上海市委第一次常委(扩大)会议审议通过了《民建上海市委关于新形势下进一步加强自身建设的实施意见》,从思想建设、参政议政、组织建设、社会服务、领导班子、机关建设等6个方面,对新一届市委的工作进行全面“锻造”:打磨上海民建“金刚钻”,再揽参政议政“瓷器活”。

  所谓磨刀不误砍柴工,近万字的《实施意见》由民建上海市委副主委兼秘书长徐钧健负责起草,完善过程中几经讨论、几易其稿,并召开会议数次研讨;多次召开座谈会,听取机关各部室、基层组织新老负责同志意见建议,汇聚各方智慧。周汉民和民建市委主要领导全程关注,还专程赴民建江苏省委学习取经。

  根据《实施意见》,进一步提高组织程度,发现和培养优秀人才,是新一届民建上海市委要着手去做的一件大事。建立人才信息库、成立创意产业工委和文化艺术工委、加强与各级党委统战部门的沟通和联系等一系列工作即将逐一展开,在此过程中,还将着力推进优秀人才发现、培养、考察、选拔和举荐工作的制度化和规范化。

  自身建设,领导先示范。提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作原则,是摆在上海各级领导班子成员面前的一门必修课。“每位市委委员联系10位民建会员”,周汉民对新一届民建上海市委委员提出了要求:委员一定要有担当,有眼光,急社会所急,想会员所想,将言论变为行动,做好参政议政和社情民意工作。由此,领导班子分工联系制度,常委会组成人员、机关部室联系基层支部的制度也在不断完善中。

  自身建设,机关是主体。民建上海市委现设的10个专门委员会和1个经济社会发展研究中心,是参政议政工作的重要平台。如何“让会内优秀同志各得其所”、更好地发挥专委会和“中心”的作用,新一届民建上海市委予以了认真思考。《实施意见》发布后,《专门委员会组织通则》随即修订,通过撤并、新建、更名等优化组织的举措,力求有效发挥专委会咨议机构的作用,凸显其专业性、研究性、咨询性的特点。周汉民提出了在“中心”设立执行主任制度,由各基层组织推荐骨干充实“中心”队伍,并讨论制定相关奖励制度。

  与此同时,“联系基层、联系实际、联系会员”的“三个联系”工作也在民建上海市委自身建设的号角下积极开展。今年的儿童节前夕,广西百色市田阳县初级中学“上海民建扬帆班”的孩子们充满了期待和喜悦,他们的班级图书角迎来了满载着民建上海市委涓涓爱心的大量书籍。上海民建会员感恩社会、奉献爱心的平台——上海民建扶帮公益基金会,将奉献爱心与社会的实际需要相结合,将点滴之力更好地服务于扶贫支边、敬老助学、帮困救灾等事业。(黄远圆 顾意亮)

热词:

  • 民建
  • 瓷器活
  • 金刚钻
  • 党派
  • 实施意见
  • 中心
  • 自身建设
  • 承诺
  • 锻造
  • 参政议政能力