央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国公司在尼日利亚设立培训中心 向中非合作论坛献礼

发布时间:2012年07月19日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 靳利国 )本月19日至20日,是中非合作论坛第五届部长级会议举行的日子,就在之前的17日,中国公司山东电力三公司在尼日利亚南部奥贡州设立电力人才培训中心,为中非合作论坛献礼。

  在动人的非洲音乐节拍中,培训中心举行了揭牌仪式,山东电建三公司尼日利亚项目部项目经理李献来向大家介绍了成立培训中心的目的。

  “我们想通过培养本土的运行维护人员,让他们在以后可以独立承担电站的运行维护,怀着这样的一个目的,我们建立了、这个培训中心。在这个面向尼日利亚本土员工的培训基地,他们既可以搞一些实际操作,又可以让中国的运行维护专家为他们提供一些理论课程的培训,这个就是我们企业使命中的一大块,就是带动当地社会发展,回馈社会的企业使命。”

  约翰·阿尼曾经在2006年到中国接受培训,现在中国公司山东电建三公司在尼日利亚当地为他们这些技术人员建立了培训中心,他感到非常高兴。

  “中国公司在尼日利亚成立这个培训中心是个非常棒的主意。这将帮助没有技术的人,或者来自其他系统的人能够通过中国人的培训展开合作,为了完成共同的目标而努力,那就是为尼日利亚发更多的电,这个培训中心可以给把更多的技术带给更多的人,大家一起来推动解决尼日利亚电力紧张的难题。”

  尼日利亚联邦政府电力培训中心项目部主任马修·阿迪奥深情地说,非常感谢中国公司山东电建三公司设立培训中心,他希望能够把这个培训模式推向尼日利亚全国,让更多的人能够从中受益。他说:“我想说的是,中国在尼日利亚成立培训中心是个创举,而且此举对于尼日利亚来说非常及时。我希望,这个培训中心不仅为奥贡地区服务,而且能够利用好这里的先进设备,为尼日利亚全国培养更多的电力方面的人才。恭喜培训中心的设立,但是设立只是一个好的开始,重要的是要将这个模式推向尼日利亚全国,使其在解决尼日利亚电力紧缺问题上发挥更大的效用。”

  中国驻尼日利亚拉各斯总领事刘显法高度评价了培训中心的设立,认为这是中国企业对尼日利亚当地社会做出的一个新的贡献。“这个培训中心的建立是山东电建三公司对当地社会、对尼日利亚人民的新贡献。中国有一位和孔子同时代的哲学家老子,他说过一句非常著名的话:授人以鱼,不如授之以渔。正是本着这样的理念,山东电建和其它众多的中国公司在和尼日利亚朋友一起建设这些重要项目的同时,也在和当地朋友一起分享技术,共同提高技术水平。”

  刘总领事接着说,培训中心的成立是中非友好合作的一个缩影,也是向中非合作论坛第五届部长级会议进行献礼,他还表示,这次的会议将把中非关系推升到一个崭新的发展阶段。“中非合作论坛成立12年来,双方的合作不断深入,在各个领域都取得了巨大的成果。在经贸领域,中非之间的贸易额从2000年的100亿美元,飙升到了去年的1663亿美元,中尼之间的贸易额去年达到了108亿美元,特别是去年尼日利亚对中国的出口历史性地增长了48%。我相信,经过中非双方的共同努力,中非合作论坛第五届部长级会议一定能够取得重大成果,推动中非新型战略伙伴关系再上新台阶,造福中非人民。”

热词:

  • 尼日利亚
  • 中非合作论坛
  • 培训中心
  • 中非关系
  • 公司设立
  • 电建三
  • 企业使命
  • 运行维护
  • 部长级会议
  • 课程