央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽阳县农信社创新服务给后进村增后劲儿

发布时间:2012年07月19日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者严佩鑫报道 盛夏7月,辽阳县河栏镇罗家村村民王泽洪每天都要到山上查看新栽种的大榛子苗并乐此不疲。看着茁壮成长的榛子苗,王泽洪很是欢喜,对未来的生活充满信心。村主任王常兴说,多亏辽阳县农信社帮助办理了政府贴息贷款185万元,让村里选定的500亩大榛子、林下参和红松等种植项目顺利落地。

  其实这只是辽阳县农信社创新举措、优化金融服务、助力后进村经济社会发展的一个缩影。今年以来,在推进后进村整顿建设中,该县农信社与县委组织部积极配合,摸清后进村的经济社会情况,制定差别化的金融帮扶政策,并积极落实服务措施,促进了后进村的经济社会发展。

  创新服务方式。4月17日,辽阳县委组织部与该县农信社召开首次联席会议,首次提出各基层信用社主任挂职后进村党支部副书记,并把该县16个后进村作为县农信社的网点机构进行管理,极大地加强了信用社与后进村的沟通、合作。省信用联社党委书记、理事长韩清及副主任胡宪臣等到柳壕镇青鱼湾村实地督导后进村转化工作,对辽阳县农信社后进村转化工作落实之快、效率之高给予肯定,对基层信用社主任挂职后进村副书记、参与后进村发展的工作方式予以赞扬。

  实行重点帮扶。该县农信社重点扶持后进村生产能手,树立致富榜样,有效带动了后进村经济全面进步。辽阳县柳壕镇青鱼湾村农民霍纯利多年来一直从事水稻机械插秧、收割工作,2008年3月牵头成立了辽阳县柳壕镇惠民农机服务专业合作社,从事工厂化育苗项目。柳壕信用社3年多时间里累计为其投放贷款40余万元。目前,该合作社有育种大棚7栋,各种插秧、收割机器设备20余台,被农业部授予“全国农机示范大户”称号。在霍纯利的带动下,已经有100余户农民加入合作社,2010年社员人均分红1.5万元。这一做法受到辽阳市长王正谱的充分肯定,并将在该市逐步推广。

  提供双重优惠。考虑到后进村特殊的经济社会环境以及村民在致富道路上会遇到很多困难,该县农信社在后进村贷款利率上给予1.5‰的优惠,全年可为后进村优惠利息90万元。在利率优惠的基础上,该县农信社还积极与县扶贫办联系,为16个后进村争取到近3000万元扶贫贴息贷款,通过信用社平台发放到真正需要资金的农户手中。

  强化道德信贷。为改善后进村的信用环境,该县农信社结合道德信贷工程经验,决定对后进村进行二次信用评定,争取在每个村评选出10到20户十星级文明户,为其发放十星级文明户贷款证书,为诚信的人提供优先致富机会,以此带动更多的人增强信用意识。

  今年,辽阳县农信社计划为该县16个后进村投放信贷资金5000万元。截至6月底,该县农信社已为后进村2000余农户累计投放支农贷款4200万元。

热词:

  • 农信社
  • 辽阳县
  • 后劲儿
  • 支农贷款
  • 机械插秧
  • 收割
  • 专业合作社
  • 文明户
  • 致富
  • 信用社主任