央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最美阳台”美化右安门内大街

发布时间:2012年07月19日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李祥 通讯员 张海涛)178个临街阳台花团锦簇,20个灯杆花盆别具特色,驻区单位签约“护绿”,辖区居民踊跃参选……自今年5月份西城区开展“最美小区”、“最美院落”、“最美街巷”和“最美阳台”环境评选活动以来,作为试点的白纸坊街道围绕右安门内大街的改造,在拓宽道路的同时对沿街灯杆、临街阳台以及周边院落进行绿化美化,取得初步成效。

  上午9时,右安门大街中轻宾馆的工作人员开始提着水壶挨着屋浇花,阳台上的凤仙、茉莉开得正茂,行走在大街上的人们,举目便见阳台上的绿色风景。白纸坊街道负责人介绍,右安门内大街是该辖区的主要大街,北起牛街南口,南至右安门桥,全长1.5公里。今年5月,白纸坊街道结合右安门内大街的改造,积极开展“四美”创建活动,针对道路两侧楼体建筑破损、路面坑洼不平、路边地面黄土露天等问题,进行了楼体外立面粉刷、绿地补植、垂直绿化等工作,绿化美化道路周边环境。

  “以前沿街边上的楼宇阳台摆放着杂物,或者自己随便种些绿植,凌乱不雅观。”中轻宾馆的高经理告诉记者。白纸坊街道借助右内大街的改造,积极推动大街沿线中轻宾馆、樱桃园交通大队办公楼、右安门商务大厦、北京市一建公司和红旗业余大学五家社会单位开展阳台绿化美化工作。其中,中轻宾馆建筑窗外设计有装饰栏,种植槽可直接放置于装饰栏内,其余4栋建筑均采用窗外悬挂铁花篮方式进行立体绿化。

  街道还为花草摆放单位提供一定的养护费用,由这些单位对花草进行日常护养。到了冬天,街道、园林局等相关部门还将协助临街单位更换、摆放观赏花,实现四季鲜花盛开。

  不仅是单位在美化阳台,为了促进“最美阳台”创建评比工作的长期开展,在适合种植绿植季节,白纸坊街道积极为有美化自家阳台意愿的居民免费提供花草,鼓励居民美化阳台。

  截至目前,白纸坊街道累计美化阳台178个、种植花卉5800余株,还设置了20余个灯杆花盆造景。以前只是在重大节日期间才在临街灯杆上摆放花篮,而这次,白纸坊街道联合区园林部门,对沿街灯杆的绿化美化将作为一项长期景观。

热词:

  • 白纸坊
  • 大街
  • 最美阳台
  • 种植
  • 护绿
  • 四美
  • 绿化美化
  • 右安门桥
  • 街灯
  • 造景