央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州瞿溪河一夜间变“牛奶河” 郑州七里河大雨后成“红水河”

发布时间:2012年07月18日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电浙江温州一条河一夜之间变身“牛奶河”、河南郑州一条河大雨之后换成“红水河”……近段时间,污染事件导致一些地区“五彩河”频现。

  部分地区惊现“五彩河”

  近期温州瓯海区瞿溪河、郑州七里河突然“上色”的消息,在社会引发关注,记者通过调查了解到,这些河流的污染居然是在一夜之间。

  在温州瓯海区瞿溪河附近,在河边住了一辈子的林桥村村民周大伯说,7月9日一早推窗眺望瞿溪河,河水竟然变成了白色,“还以为在梦中”。同样,郑州七里河在7月8日晚的一场暴雨后,变成了红色。

  “变了色”的河流给当地居民生活生产带来诸多不便。瞿溪河边的居民称,几十年前这河水就是家里吃的水,后来不能吃了就洗衣洗菜,现在连洗衣洗菜都不敢了。七里河附近商户凌耀军说,河水比较浅,但是村民洗菜洗衣差不多用这里的水,夏天孩子们还会在河里嬉水玩耍,看着红色的水感觉很吓人,谁还会用啊?

  那么,河水是怎么一夜之间变了色的呢?

  瞿溪河变身“牛奶河”的“元凶”则是上游从事天然乳胶销售的温州大树林贸易有限公司。该公司前几日从海南购买了一槽罐天然乳胶,7月8日晚上在通过输送皮管向自己公司储藏罐输送过程中,皮管发生破裂,乳胶外泄。公司负责人张建华说,此次泄漏的乳胶有两三百斤,遭污染的河段超过1公里。

  郑州当地环保部门告诉记者,七里河变“红水河”可能是因为前一天暴雨冲破了上游污水明渠周围市政管网,导致大量污水从中涌出,下泄至十八里河,再流至七里河。当地村民称,“红水河”可不是第一次出现,以前一下雨就有。

  水“褪色”污染难解决

  经过当地及时处理以及河流自净,至记者实地调查时,瞿溪河和七里河都已经“褪了色”。但是,“褪色”就能证明污染问题得到解决了吗?

  瞿溪河附近的居民担忧地说:“水看着清了,但是河里死鱼多了。”

  瓯海区环保局局长凌晓敏说,天然乳胶无毒,但会造成水体含氧量下降和水生生物的死亡,最终使得河水发黑发臭。据监测,7月9日遭污染河段化学需氧量严重超标,在泄漏口最浓的达到700毫克/L,远超地表水化学需氧量40毫克/L的最高限值,造成河内部分鱼类死亡。

  一些专家指出,不让河流“变色”还要从制度和法律上从严治污。去年11月发布的《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,明确将环境保护作为考核地方干部的指标,这一条一定要坚决落实。

热词:

  • 红水河
  • 牛奶河
  • 七里河
  • 瞿溪河
  • 五彩河
  • 褪色
  • 河水
  • 变身
  • 元凶
  • 化学需氧量