央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明代官皮箱13万成交 专家称并非越老越值钱

发布时间:2012年07月18日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:就是这件官皮箱漂洋过海后又回国

  一件品相完好的黄花梨官皮箱(官皮箱,从宋代镜箱演变而来的一种体量较小制作较精美的小型箱柜),圈内公认是较为少见的明代老货,最终成交价仅是13万元,而同等规格的新料黄花梨器物,售价可能会卖到一二十万元。记者了解到,品质相当的器物,老货价格卖不过新货,在收藏市场上并非个案。

  明代老货竟只卖了13万元

  昨日,记者在汉口香港路的武汉市文物监管品市场上看到一件古香古色的官皮箱,高约35厘米,正面有锁具,两侧有提环,均为铜质,揭开箱盖,盖下有10厘米深的平台,打开正面的对开门,里面是多个小抽屉。

  据了解,官皮箱是明式小体积箱类家具中设计颇为巧妙的一种,它形体不大,但结构复杂,是明清时期较流行的家居实用器物,一般用于盛装贵重物品或文房用具,可放置文件、账册、契约或珍贵细软物品,又由于其携带方便,常见官员巡视出游、书生进京赶考时所用。

  据其主人芦女士称,这件官皮箱是一名朋友在海外拍卖会上拍下的,这名朋友主要玩瓷器,看到这件官皮箱觉得用料、品相都甚佳,遂花10万元的价格将其拍下,之后略微加价转给芦女士。到汉后,芦女士便请教了圈内专门玩红木家具的资深藏家,几人均称属黄花梨材质,从样式、做工、包浆老化程度等多方面考察,应为明代的老货,因用料上乘、品相完好,较为罕见。

  之后,芦女士将这件官皮箱摆放在店内,吸引了不少顾客关注,三天后即以13万元的价格与一名老顾客成交。

  专家:老货不敌新货不奇怪

  据了解,随着黄花梨资源的匮乏,其价格近年来是一飞冲天。业内人士称,像这么大规格的新料黄花梨官皮箱能叫卖到一二十万元。芦女士的这件明代老货价格卖不过新料,一方面是因前面是朋友转让、后面又卖给老顾客,中间环节加价较为保守。

  另一方面,这也折射出收藏界一个“怪象”。很多人觉得收藏市场上,“越老越值钱”,事实上,老货卖不过新货,并非个案。

  古玩鉴定估价师熊胜华介绍称,景德镇当代中国工艺美术大师的瓷器作品屡屡拍出一百多万元的价格,而一件精美的民窑老瓷器,市场价值可能也就几十万元。再如,当代制壶名家的一把紫砂壶,动辄几十万甚至过百万,而古代大家的一把紫砂壶,有的市场价也不过几十万元。

  熊胜华称,这其实不足为怪,一方面与个人收藏习惯和审美观有关,虽然收藏老货的队伍在不断壮大,但同时也有不少人喜欢收藏新货,认为这些东西鲜亮。同时,收藏市场鱼龙混杂,也让一些有意收藏但眼力不够的藏家,望而却步,转而收藏新东西。

  不过,他也提醒,偏好工艺品收藏者,要选择材质优良、做工精美的作品,同时也要理性看待名家作品,不能盲目跟风。(记者海冰 实习生姚金、宋国黎)

热词:

  • 官皮箱
  • 明代
  • 黄花梨
  • 收藏市场
  • 怪象
  • 品相
  • 新料
  • 紫砂壶
  • 包浆
  • 出游