央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀土价格近期波动大 不直接影响高端产品定价

发布时间:2012年07月18日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月18日消息 据经济之声《交易实况》报道,正海磁材的副总经理兼董事会的秘书宋侃做客交易实况。

  上游的稀土企业的定价权比较强,对于上游原材料价格的波动,与公司利润的变化有什么关系?

  宋侃:稀土价格波动对我们的利润空间影响并不是太大,它只是和我们售价的涨跌有比较强的联动关系。我们的产品百分之百是高性能产品,下游客户基本上是行业的龙头,它的接受能力比其他公司要强一些。

  我们的定价模式第一种是在客户支付预付款的情况下,如果材料确实在未来可能要波动,但是我前期可能打了一个大额预付款,这样从定期报告里的预售帐款可以看出来。打完大额预付款以后,你的材料成本基本锁定,我们加上市场的毛利率,然后按照对应的数量,一定的期间内把这个产品发给你,这样你的利润空间就锁定了。第二种,他可能付不了大额预付款,这种情况下我们要求随行就市,结合这个时点上的材料价格报价。

  所以不管是哪一种模式,我们基本上都可以保持相对稳定的毛利率水平。所以说公司利润空间与稀土价格涨跌的关系度不大。但是稀土价格涨跌对公司还是会有影响,因为价格一旦上涨,短期看有利于公司业绩,公司会相对提高售价,净利润额会有所体现。去年是非常典型的例子。但价格如果涨得太快,在下游客户扩展上还是有负面影响。同样道理,可能稀土价格如果下跌,短期内可能会影响售价,但是可能利于产品在下游应用领域的扩展,渗透率可能会上升很多。这也是一个比较矛盾的地方。

  对于稀土价格的变动,宋侃表示下一步变动很难预测。

  宋侃:稀土产业在国家宏观战略里摆在一个非常高的位置,我们对稀土价格下一步的变动还比较难判断。因为它同时受国家政策、经济环境,包括下游需求等各种因素交叉在一起的复杂影响。从目前来看,价格波动还是比较大。

热词:

  • 稀土产业
  • 定价模式
  • 高端产品
  • 价格波动
  • 下游
  • 涨跌
  • 预付款
  • 交易实况
  • 公司业绩
  • 毛利率水平