央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惊闻40万元的紫薇树当柴火烧

发布时间:2012年07月18日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合肥市蜀山区南岗镇最近正在建一个“苗木精品园”,引进了大量的紫薇树。这些紫薇树的平均树龄为一百岁左右,引进每棵树的花费达到40万元。但目前这些“天价”古树却濒临死亡。据园丁描述,很多古树在运来的时候几乎都没有树根。由于很多古树的树皮都已脱落,枯死的树木成了废材,被附近的村民捡回家,当作烧饭的柴火。(7月16日中央人民广播电台)

  大树进城,是违背植物生长规律的行为。所谓大树进城,实为“挖东墙补西墙”,将山林中古树名木挖出运进城市移栽。这种“剜肉补疮”的行为,既损害了山林固有生态,还因为不符合自然规律,使许多古树无法成活,可谓得不偿失。

  早在2000年至2001年,贵阳市为推进大树进城绿化工程,花高价移栽了大量的大树,因水土不服,其中50万元一株的小叶榕树、近百万元移栽的几百棵银杏树等全部死亡。现在,合肥南岗镇步其后尘,以每株40万元高价引进大量紫薇树,也因水土不服,有的枝干已经干枯开裂,有的甚至已经死亡,被附近村民捡回家当作烧饭的柴火,这怎不让人感到痛心?

  与贵阳市等地大树进城做法不同,合肥南岗镇高价引进的紫薇树,是从越南原始森林中“进口”的。大笔财政的钱如此花掉,若无人为此担责,公众心里自然很难接受。

  一株洋紫薇树40万,就是在合肥这样快速发展的中部省会城市,也可以买一套新房,并能顶得上普通员工十年左右的工资。再说,这还是一个小镇在建“苗木精品园”,其财力能有多大?何以如此挥霍?人们不禁要问,城市正常绿化还存在欠账,一个镇为何不惜代价兴建“苗木精品园”,这样的“精品园”到底是为谁当“精品”?

  大树进城也好,城市绿化也罢,都应立足本土化,不能盲目兴起崇洋媚外之风。不惜代价搞“洋绿化”,这是奢靡之风,也脱离国情。此风一旦兴盛起来,危害是很大的。不仅增加了城市绿化成本,还会对国内苗木市场产生冲击。目前,国内紫薇树苗数量充足,2公分的才13元,6公分的才220元,10公分的也只有1700元,这比洋紫薇树价格便宜多了,而且也很容易成活。南岗镇官员置此不顾,为引进洋树木推波助澜,这种作派如不受到追究,濒临死亡的洋紫薇树也不会“瞑目”。

热词:

  • 紫薇树
  • 柴火
  • 精品园
  • 岗镇
  • 移栽
  • 精品
  • 天价
  • 进口
  • 废材
  • 城市绿化