央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“佛山要干就干漂亮的事!”

发布时间:2012年07月18日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北江明珠广场实景。该项目位于三水对外经济开发区内,是三水“三旧”改造的一个成功范例。/佛山日报记者丁铨、周春摄

  城市升级不能只有一些漂亮的“点”,禅城、南海、顺德还有很多旧村居、旧厂房,都要像平洲玉器城特色步行街区以及罗村的光明新城两个片区的改造一样,大面积铺开,佛山的城市面貌才能真正焕发光彩。

  ——刘悦伦

  佛山日报讯 记者王亚亮通讯员许伟报道:“我们佛山要干就干漂亮的事!干一流的事!”市长刘悦伦昨日带队对南海、三水城市升级部分重点项目进行巡查。升级改造过程中的亮点让他不吝赞美之辞,对于不足,他也不留情面予以批评。

  刘悦伦一行一路看,一路评。对于昨天现场巡查所看到的各项工程,整体上让刘悦伦非常满意。南海的平洲玉器城特色步行街区、光明新城、金融广场以及三水的道路绿化、生态环境建设等,都给他留下了深刻的印象。

  平洲玉器城特色步行街区以及罗村的光明新城,以前都是破旧的村居与厂房,通过引进社会资本连片改造,整个片区面貌焕然一新,“简直是化腐朽为神奇,”刘悦伦直夸南海“干了一件漂亮的事情。”他指出,城市升级不能只有一些漂亮的“点”,禅城、南海、顺德还有很多旧村居、旧厂房,都要像这两个片区的改造一样,大面积铺开,佛山的城市面貌才能真正焕发光彩。

  站在南海金融广场繁忙的工地边上,刘悦伦振奋地说,这两天他看到佛山新城、禅城西部的南庄、张槎、禅城老城区、南海沥桂新城建设都在全面铺开,按照工期,预计到2014年底,“就像海平面上逐渐浮现的船帆一样,佛山的‘强中心’呼之欲出。”

  除了强中心“一老三新”四大板块,三水新城建设也已经全面启动。“我每次到三水都看到不同的东西。”刘悦伦将三水优美的自然环境比喻为一种自然健康、不受拘束的“大脚之美”,他要求三水新城的建设,一定要从容不迫,宁愿慢一点,也要高标准搞好规划,把生态环境与绿化搞好。

  让刘悦伦感到不满的,是广佛高速以及广三高速两旁的生态景观林带工程。广佛高速南海段道路两侧大多地方只随便种了点“牙签树”,绿化缺乏层次感、色彩感,刘悦伦直称之为“反面典型”。后来在三水,看到西南镇仅花了400万元就将两公里的道路两边绿化搞得有声有色,刘悦伦拿起话筒将现场各相关负责人都召集起来,要求今后都要“达不到这个标准就不验收。”

  市领导张子兴、冯德良、吴卫华、邓伟根、许国、彭会等参加了巡查活动。

  南海旧改“文化味”浓

  三水绿化“大脚美”靓

  ▲

  相关报道见A02版

热词:

  • 玉器城
  • 刘悦伦
  • 大脚
  • 旧村
  • 禅城
  • 新城建设
  • 广佛
  • 三水
  • 道路绿化