央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珈伟股份再创新低 国泰君安保荐遭质疑

发布时间:2012年07月18日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继本周一跌停创下新低之后,珈伟股份股价17日再度下挫。截至收盘时,公司股价报收8.74元,并已连跌4天,跌幅高达24%,上市以来跌幅则高达32.92%。上市两月业绩“变脸”大比例缩水,这样的情况并不多见,而其保荐机构国泰君安也再度遭到市场质疑。

  根据珈伟股份14日披露的上半年业绩预告显示,公司预计半年度归属于上市公司股东的净利润为240万至340万元,同期下降94.12%至95.85%。而对于业绩“变脸”的原因,公司方面则解释为,一方面在公司的传统销售旺季第一季度,受到美国市场订单下降的影响及国内市场尚处于培育和开拓阶段,导致公司整体销售收入同比下降。招股书显示,珈伟股份主营太阳能灯具产品,其销售收入的来源主要集中于北美地区的美国和加拿大。2009年至2011年,公司来自北美地区的收入占主营业务收入的比例分别为98.28%、98.77%和91.73%,公司境外销售收入占主营业务收入的比例分别为99.47%、99.96%和93.68%。另一方面,为了尽快开拓国内市场,开发适合国内市场需求的产品,公司自去年下半年以来持续扩充研发团队,打造国内市场销售团队,报告期内增加了研发支出和国内销售费用。

  今年5月11日刚刚挂牌上市、登陆创业板只有两个月的珈伟股份,其业绩的大幅下滑令市场人士咋舌,而作为公司保荐机构的国泰君安,在对公司风险提示等方面的不足也遭到投资者的质疑。

  按照上市之初招股书的披露,珈伟股份2011年上半年净利润为5780万元,而全年净利润为5731.55万元。由此观察发现,去年下半年公司的净利润便出现48.45万元的亏损。根据珈伟股份风险提示公告,每年11月至次年4月为销售旺季,2009年到2011年上半年净利润占全年之比分别为90%、87%、101%。若按此规律,公司今年下半年将几无利润。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,除去市场本身所具有的偶然性因素,在上市这么短时间内公司业绩出现大幅变脸,公司理应有所预期,这也说明了公司在风险提示方面不够充分。“作为珈伟股份的保荐机构,国泰君安着不可推卸的责任。”一位券商人士指出。

  根据相关规定,如公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上时,证监会可根据情节轻重自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格。但是一位投行人士介绍,由于风险较大,目前50%的监管红线仅限于主板,并不适用于创业板。董登新认为,从制度建设方面看,建议发行人和保荐人应各担其责,如出现业绩变脸等问题,能依法给予严惩。□记者 韦夏怡

热词:

  • 股份
  • 国泰君安
  • 保荐机构
  • 券商人士
  • 太阳能灯具
  • 再创新低
  • 净利润
  • 跌停
  • 风险提示
  • 2009年