央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪上半年对外投资保持较快增长 投资总额逾17亿美元

发布时间:2012年07月17日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“走出去,拓展上海转型发展新空间”论坛今天下午举行

  东方网记者裘颖琼7月17日报道:近年来,“走出去”已成为新时期上海对外开放的重大战略举措,为上海推动经济发展、加快结构转型作出了积极贡献。东方网记者从今天举行的“走出去,拓展上海转型发展新空间”论坛获悉,今年上半年,在经济下行压力加大的背景下,上海对外投资仍保持了较快增长,新核准对外直接投资项目117个,投资总额17.73亿美元,同比增长46%。全国政协委员、市经团联会长蒋以任到会作主旨演讲。

  据统计,截至2011年底,上海已在102个国家和地区投资开办企业和机构1700余家,投资总额逾103亿美元,对外承包工程合同额达730亿美元,均位居全国各省市前列。

  会上透露,未来,上海将继续坚持以企业为主体,以市场为导向,鼓励有条件的各所有制企业开展境外投资合作,着力形成“走出去”与“引进来”协调发展的格局。未来,上海将支持企业依托上海的产业优势和比较优势,积极稳妥地通过新建、并购、参股、增资、再投资等方式开展境外投资,加快培育和发展我国的跨国公司。

  同时,树立上海优质工程的品牌形象,支持企业承揽境外技术密集型、资本密集型工程项目的总承包和总集成。

  此外,鼓励企业全面参与国际经济合作与竞争,完善境外投资风险预警和应急处理机制,支持商会、协会发挥沟通协调、信息提供等方面的服务,进一步优化“走出去”的内外部环境。

  蒋以任在题为“加快实施走出去战略,拓宽转型发展新空间”的主旨演讲中提出,上海要抓住当前世界经济格局调整和世界产业转移的战略机遇,依托上海制造业配套能力强和服务业发展潜力大的独特优势,着力使上海经济发展所需要的资源在全球资源格局中实现优化配置,使上海的产业链在世界经济体系中向高技术、高附加值的两端延伸;着力实现企业经营全球化、资源配置全球化和产业布局全球化;着力培育国际竞争新优势,拓宽国际合作新空间,提升上海转型发展的新水平。

热词:

  • 投资总额
  • 对外投资
  • 走出去
  • 引进来
  • 转型发展
  • 境外投资
  • 服务业发展
  • 世界经济体系
  • 对外直接投资
  • 对外承包工程