央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18世纪欧洲很多贵族都用中国墙纸装饰房间,近年伦敦拆除一些旧屋时还发现了这种墙纸

发布时间:2012年07月17日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

维院中国展厅中的瓷器、书画等很受关注宋金峪摄

  文化篇

  羊城晚报特派伦敦记者邓琼宋金峪马汉青

  英国国立维多利亚伯特博物院(以下简称“维院”)在知名度上是仅次于大英博物馆的博物机构,这里专门开设有“清代外销商品展厅”,着实给专程前往探寻广东与英国文化交流渊源的羊城晚报记者不小的惊喜。

  到访的那天,维院亚洲部中国藏品主任刘明倩女士专程引导我们参观,从刘女士的介绍中,记者有一个更大的发现:当年盛产外销画的广州,与英国历史最为悠久、且为英女王提供私人银行服务的库茨(Coutts)银行之间颇有渊源。

  维院探访

  中国展厅

  由港商捐建

  刘明倩是香港人,在维院服务已近20年。她告诉羊城晚报记者,维院原先设有八个藏品部,除了远东和印度两部合为现在的亚洲部,收藏来自中国、日本、韩国、印度、东南亚、中东等地的藏品外,另外六个藏品部分别是雕塑、丝织品、金属品、陶瓷、绘画、版画等。

  记者跟随刘明倩来到了中国展厅,这里成套展示着来自中国的家具、书画、瓷器、服饰等。即使是来自清代皇家的藏品,也多属于日常用品,并按生活场景来陈列,显示着维院收藏“生活艺术品”的主旨。刘明倩介绍,这个展厅是香港富商徐展堂先生于1988年前往英国扩展业务时开始捐巨资建立的,查尔斯王子曾代表王室设宴致谢,并提议以徐展堂的名字命名中国艺术馆。1991年6月,这座欧洲首个由中国人援建的艺术博物馆正式开馆,由查尔斯王子主持开幕仪式,徐展堂以中文致词,当时许多老华侨感动得泪流满面。很有特色的是,这里的展品都在通行的英文说明之外,配有中文繁体字的译文,“这是徐展堂先生当年特别要求的,也使得维院成为当时欧美的博物馆中唯一一家配有中文说明的”。

  外销展品

  全来自广东

  穿过中国展厅,就来到了“中国外销品展厅”。刘明倩告诉我们,这里展出的基本都是清朝中后期,中国人很少用到,但又在中国制造、直接卖到欧洲的外销品。广东是当时唯一的出口地,而且像广彩、牙雕、手工绘制的扇子、墙纸等,肯定是广州出产的。

  厅中显眼处有一条依对角线展开近两米的大广绣披肩,是典型的外销品。刘明倩向记者解释:“这条披肩是1830-1860年间,从广东进口到英国送给当时的玛丽皇后的,上面绣着许多中国生活和戏剧的场景,还很有岭南水乡特色。”她指出,类似的展品还有墙纸、床罩等。

  记者发现,在展厅相对应的两面墙上,各挂有一幅用镜框镶嵌的高近四米、宽不到一米的“中国画”,内容为中国制售茶叶和官宦人家出游踏春的场景。这是当年专门应往来外商要求定制的“广东墙纸”,完全采用手绘水彩画的形式制成。

  刘明倩说,这些墙纸大概出产于18世纪末到19世纪初。记者从维院了解到,十八世纪欧洲很多贵族老宅都用这类墙纸装饰房间。直至近年,伦敦拆除一些旧屋时,还不断有人找到博物馆,要求鉴定或询问是否需要回收这样的中国墙纸。但广州市文化局、广州博物馆的专家来看过,表示广东现在可见的史料当中已完全不存在制造墙纸的内容,所以他们都不知道广东还曾有过这一“特产”。

  邓琼、宋金峪、马汉青

热词:

  • 墙纸
  • 藏品
  • 特产
  • 外销
  • 清代
  • 书画
  • 广彩
  • 版画
  • 中国画
  • 床罩
  • 搜索更多墙纸 藏品 的新闻