央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年我国利用外资略有下降 房地产调控作用显现

发布时间:2012年07月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月17日消息(记者陈亮 天津台记者范屹)据中国之声《全国新闻联播》报道,商务部今天(17日)表示:上半年我国利用外资略有下降,房地产调控作用开始显现,但不会影响全年利用外资增长趋势。

  今年3月以来,美国消费品巨头佳顿、卡特彼勒等世界五百强企业,纷纷将部分产品从中国多家代工工厂撤回本土生产。商务部公布的最新数据也印证了眼下的吸引外资形势:今年上半年,全国非金融领域新设立外商投资企业数量、实际使用外资,两项指标双双下滑,投资企业数量下降幅度更是超过13%。

  投资意愿减弱的趋势似乎没有好转,刚刚过去的6月份,两项指标下降幅度进一步扩大,投资企业数量更是下降了16.3%。商务部新闻发言人沈丹阳表示,除了经济环境不理想的因素,房地产调控政策效果开始显现。

  沈丹阳:1到6月份,房地产领域实际使用外资金额下降了12.4%,高于其他领域平均降幅,这种下降是宏观调控政策效应的显现,不能说是坏事。当然还有一个因素,2010年和2011年我国利用外资总量上是比较大的增长,基数比较高,在这些因素的不同作用下,导致目前吸收外资出现回落。

  联合国贸发会议2012年世界投资报告最新指出,在由跨国公司评选出的最受欢迎的投资东道国排名中,中国名列第一。沈丹阳表示,上半年外资吸收下降,并不会影响到全年利用外资的稳定增长。

  沈丹阳:随着中国政府近期陆续出台一些“稳增长、扩内需”的利好政策,下半年中国经济增速有望回升,这将提振外国投资者在华投资的信心,促进投资者加快投资决策和投资进度。我们认为全年利用外资将会保持稳定增长。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 利用外资
  • 房地产
  • 沈丹阳
  • 调控作用
  • 下降幅度
  • 实际使用外资
  • 全国新闻联播
  • 联合国贸发会议
  • 商务部新闻
  • 代工