央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“房二代”电商创业 把折叠椅卖到伦敦奥运会

发布时间:2012年07月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在市场经济发达的浙江义乌,“房二代”现象尤为突出,他们有选择安逸舒适“包租公”生活的,也有选择自主创业的。80后的楼志桥,义乌“房二代”中的一位,通过外贸,就把义乌的折叠椅卖到了伦敦奥运会。

  放弃安逸创业做外贸获得奥运订单

  小楼的家在义乌市东江桥村。2000年村里的旧村改造后,他家有3栋房子,一年光租金就有数十万元的收入,完全可以让他过上衣食无忧的富裕生活。2005年,专科毕业的小楼不甘于安安稳稳地工作过日子,选择了出国深造。

  2011年7月,回国后的小楼和表弟一起创办了进出口外贸公司。创业第一步,小楼就选择成为阿里巴巴的“出口通”会员,凭着自己的英语优势以及对国外文化的了解,外贸业务做得有声有色。“虽然之前也有挺多询盘和订单的,但特别大的单子还不多,毕竟公司也才刚刚起步嘛。”可令小楼没有想到的是,公司才开了三四个月,他卖的折叠椅被英国的大客户相中了。

  11月,英国最大超市之一的Dunelm通过阿里巴巴给小楼发来询盘,之后双方联系很顺利,达成合作后,对方一口气下了11个订单,要采购价值250余万元的折叠椅,大部分用于今年的伦敦奥运会。

  “我们的便携式折叠椅,色彩多样而且鲜艳,比较时尚,Dunelm打算跟我们长期合作,这批订单一直要持续做到今年的11月份。”小楼告诉记者,因为色彩设计新颖时尚,公司的便携式椅子凳子、文具、办公用品都很受欧美市场的青睐。

  目标是把生意做到美国

  到今年7月,小楼的外贸公司成立刚好一年。过去的一年,他打开了海外市场,对于未来的目标,小楼很明确:首先通过阿里巴巴平台继续做好外贸的业务,利用义乌商品丰富的优势,把公司外贸产品丰富起来,例如义乌的围巾、皮带、玩具、五金制品及印刷产品都可以推广出去。另外,细心的小楼发现,外贸订单中,除了大部分批发的外,零售订单的询盘也有很多,小楼正在积极通过“速卖通”准备开发海外零售的小额外贸业务。

  “在韩国、泰国、欧洲和非洲等国家,我们都有比较固定客户,接下来我们打算重点做美国的业务,也在那边专门设立了办事处。”小楼说。

  义乌“房二代”创业水平领先全国

  “房二代”顾名思义,就是家里拥有多套住房或店铺家庭的子女,通过出租,每月有固定数十万元的收入。坐收渔翁之利,成了他们的主要职业和收入来源。其实,“房二代”现象全国不少城市都有。但在市场经济发达、外来人口是本地户籍人口两倍多的义乌,“房二代”现象尤为突出。

  据义乌市农办统计,义乌已有195个村启动旧村改造,其中104个村实施全拆全建,60个村全面完成旧村改造工作,已有4.1万户家庭搬入新居。大范围的旧村改造造就了庞大的“房二代”群体。在义乌,像小楼这样坚持自主创业的“房二代”越来越多。在拥有家庭赋予的先天财富优势前提下,是继续为理想拼搏奋斗,还是坐享其成安于现状,已成为“房二代”面临的人生选题。

  据义乌市人事劳动社会保障局统计显示,去年义乌籍大中专毕业生自主创业比例为4%,高于全国平均水平(2011年全国大学生自主创业比例仅为1.6%)。其中,从事电子商务行业的比例很高。

  通讯员雯子

热词:

  • 房二代
  • 奥运会
  • 小楼
  • 折叠椅
  • 电商
  • 旧村改造
  • 自主创业
  • Dunelm
  • 80后
  • 2005年