央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄一黎:中国不差钱 资金流向实体经济还靠政策引

发布时间:2012年07月17日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-基金频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(黄一黎博士)

  国家统计局13日公布上半年GDP增速为7.8%,三年来首次跌至8%以下。近期中国宏观经济运行明显呈现放缓的趋势:二季度工业增加值月平均增速不足10%,政府财政收入月平均增速自2010年以来首次出现个位数增长,主要代表中小企业经营状况的汇丰银行制造业PMI指数连续8个月低于50的荣枯线,而中小企业贡献了60%的GDP。其实,当前的增速水平下降是和中国经济处于转型期的大背景相一致的,正如开车转弯需要先减速,经济转型期间的增速放缓也是应有之义,我们需要逐渐习惯。

  央行一个月内连续两次出手降息放松货币,效果有待观察。事实上,当前中国的广义货币已经达到92万亿元,是GDP的两倍之多,整个经济体系本身并不缺钱,但真正投向实体经济的钱却并不充裕。发展实体经济需要较长期的资金支持,而当前中长期贷款(一年以上)在贷款总余额中占比仅为57%,并且已经连续下降了15个月。在一个整体不差钱的经济中,资金并没有充分流到增长的引擎——实体经济中去。除了资金成本的考量,实体经济本身的需求偏弱应是更主要的原因,央行二季度银行家调查问卷显示,贷款总体需求指数由一季度的79.6大幅降至70.8。如何将资金引向实体经济,除了宽松的货币政策外,还要在需求上予以推动。

  在经济放缓和实体经济动力不足的背景下,合理的经济政策将有助于经济正常发展。过去一些超大规模投资往往造成局部产能过剩和经济结构的不平衡,这无益于达成经济转型的长期目标。为推动新兴产业发展提供投资和政策的支持,不但有助于拉动经济增长,而且有利于经济结构的成功转型。(作者黄一黎博士系嘉实基金董事总经理、嘉实投资者回报研究中心负责人)

  (阅读提示:本文内容根据公司提供资料编发,人民网基金频道不为本文真实性、完整性负责,亦不构成投资建议,据此操作,风险自负。)

热词:

  • 实体经济
  • 黄一黎
  • PMI
  • 资金流向
  • 嘉实基金
  • 资金成本
  • GDP
  • 央行
  • 经济结构
  • 广义货币