央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金岩石:房价太低 一平50万无妨

发布时间:2012年07月17日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  知名经济学家金岩石博士近日在接受媒体访谈时表示,中心城市房价太低,通过高房价来劫富济贫,才是公平。金岩石称房价50万一平也无妨,把通过高房价可以多赚富人的钱,把剩余的钱拿来补贴农民工。

  金岩石表示,如今房价证明了其多年前关于中心城市房价不可能大幅度下跌的预判。他进一步指出,城市最稀缺的是空间,而人们在争夺这个空间的过程中,制度的选择只有三个,一个是暴力减少人口,一个是权力限制人口,一个是货币价高者得,所以,在制度选择当中,我们一定会接受用货币选择更为文明,更为公平。但是合理的制度选择,在分配稀缺资源的背景下,必然带来不合理的高房价。房价是不合理的,但是它是制度的选择,你要合理的房价就没有合理的制度,你要合理的制度就没有合理的房价,这就是经济学的悖论。全世界都知道的常识,我们又要合理的制度、市场化,又不接受市场化的结果,这是不可能的。

  金岩石说,如今,政府应该做的就是让房价涨上去,让买不起房子的人断了这份想法,然后让买得起的人支付高房价,然后用高房价获得的收益,给买不起房的人建公租房,这叫公平,而不是把房价压下来,让有钱人买更便宜的房子。表面上,把房价压下来是为穷人说话,其实是骗人的,你是为富人砍价。比如说像CBD、西山这样的地区,我们所说的富人区,房价你再掉一半,穷人照样买不起,买得起也住不起,CBD物业管理费十块钱一平米,这就是给富人用的。怎么办呢?那就应该涨起来,涨起来干什么呢?你不是有钱吗,50万一平米怎么样,有钱没钱,没钱别在这儿抖富,有钱30万、50万一平米买,买完干什么,把高价卖房多赚富人的钱拿出来补贴农民工,他们是真正为北京作出贡献的人。如果你把钓鱼台的房子卖出30万一平米,一平米拿出10万块钱给农民工盖房子,这才叫公平。

热词:

  • 金岩石
  • 房价涨
  • 制度选择
  • CBD
  • 卖房
  • 预判
  • 物业管理费
  • 货币价
  • 租房
  • 富人区