央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门钨业依赖地产支撑 上半年营收增长

发布时间:2012年07月17日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为世界上最大的钨冶炼企业,厦门钨业上半年实现营业收入同比增长却并非依赖主营业务,而是其下属房地产公司的收入。

  昨日晚间,厦门钨业发布上半年业绩快报,公司报告期内实现营业收入452914万元,比上年同期增长9.01%,主要是下属房地产公司成都鹭岛国际社区四期交房确认收入69712.05万元。

  若剔除房地产业务,厦门钨业实现的营业收入比上年同期下降5.31%;实现归属于上市公司股东的净利润也由同比下降28.81%扩大至下降45.44%。

  对此,厦门钨业解释称,2012年上半年,受全球经济下行影响,公司主要产品钨和稀土产品需求下降,价格下跌,下属生产企业盈利下降。

  实际上,厦门钨业在2011年度实现归属于上市公司股东的净利润同比大涨逾1.9倍时,也曾受益于公司下属房地产公司厦门海峡国际社区二期项目第三季度实现交房确认收入、利润,但当时,公司钨精矿、钨粉末产品及稀土冶炼产品销售价格也同比大幅上涨,使得公司下属矿山公司、钨粉末产品及稀土冶炼产品盈利大幅增加。

  尽管在今年上半年,厦门钨业主要依赖房地产来支撑营业收入的增长,但在分析师眼中,公司未来却仍有希望继续保持高增长。

  华创证券曾在对厦门钨业调研后认为,公司同时具有钨矿注入、稀土整合两大题材,又是福建省稀土资源整合的唯一平台,其主导的“福建模式”在南方稀土整合中一枝独秀。而2012~2014年,仍是公司深加工产能密集扩张和投产期,主要包括高端硬质合金、稀土深加工两大类,未来3年仍将保持高速增长。

  从行业角度来看,中金公司也认为,受全球经济低迷影响,钨短期需求清淡,但中长期看,高端装备制造、汽车以及军工装备升级将带动硬质合金产业的快速发展,进而拉动钨需求增长;另一方面,钨收储政策也是未来发展趋势,判断钨价中期上涨空间仍然较大。(谷东)

热词:

  • 厦门钨业
  • 业绩快报
  • 军工装备
  • 钨精矿
  • 钨冶炼
  • 营收
  • 房地产公司
  • 钨粉
  • 硬质合金
  • 支撑