央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全社会用电量增幅回落

发布时间:2012年07月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯据《经济参考报》报道,记者从多个独立渠道获悉,6月份全社会用电量同比增幅略超过4%,不足5%,较5月份有所回落。专家认为,用电量数据走势与经济总体走势基本保持同步。结合13日国家统计局发布的数据,二季度经济还在继续探底,要确保下半年回升需要政策继续发力。

  “可能是因为周末的缘故,我现在还没看到月报,但是快报的数据显示6月份用电量是百分之四点几,也就是比4月份高,比5月份差。”某接近国家能源局人士向《经济参考报》记者透露。这一观点同样被一些地方机构和企业确认。

  尽管国家能源局还没有正式公布6月份的用电量数据,但从记者了解到的情况来看,6月份全社会用电量同比增速仅略高于4%,低于5月份的5.2%,用电量增速在5月份突然反弹后再度回落。

  “自2005年至今,除金融危机最为严重的2009年以外,今年6月份用电量增速是最低的。从月度环比来看,2012年4月份、6月份用电量增速偏低。”中电联高级工程师薛静分析认为,“6月份华北、华东雨下个不停,天气较去年同期偏冷一些,所以南方地区用电量急剧下降,这拉低了整个的用电量增速。”

  地方能源调控部门的电力快报显示,5月份全国用电负增长的三地,即湖北、江西、上海在6月份用电量增速已经变成正数。西北地区6月份的用电量更是保持了两位数的增长,以13.55%的增幅位居国家电网五大区域之首。但不容忽视的是,6月份浙江、吉林、河南、云南的全社会用电出现了负增长。

  从用电量结构来看,居民用电增速和第三产业用电增速远远高于全社会用电量增速,对用电支撑力较大。工业用电增长依然乏力,钢铁、建材等行业用电量增速仍在负增长的环境中,但建材中水泥生产用电增速好于建材其它产业,化工、有色产业用电增速略好于全社会用电。

  这和此前国家统计局发布的发电量数据趋势一致。统计局数据显示,今年1至6月全国发电量同比仅增长3.7%,6月份发电量零增长。

  “数据说明整体经济下行的趋势并没有得到有效扭转。”汇丰银行宏观经济分析师孙君玮说,“工业增加值、发电量和进口都在减速,说明经济下行压力犹存,不可小觑。”

热词:

  • 全社会用电量
  • 增速
  • 增幅
  • 经济参考报
  • 发电量
  • 中电联
  • 走势
  • 建材
  • 国家能源
  • 国家电网