央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉嫌成为犯罪活动金融帮凶 汇丰将面临10亿美元罚款

发布时间:2012年07月17日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月17日消息(记者季苏平)据中国之声《央广新闻》报道,美国参议院常务调查委员会将于今天(17日)的听证会上,公布汇丰控股未能有效打击洗黑钱活动的调查报告。

  英国《金融时报》引述分析员估计,汇控或因为未能有效打击涉嫌洗黑钱及恐怖分子财政活动,被罚10亿美元(约78亿港元)。汇控发言人则对此拒绝置评。《金融时报》的报道指,汇控并将向美国国会道歉,原因是该行未采取适当管控措施,确保自己不为恐怖主义和其他犯罪活动的筹资行动提供方便。分析师们估计,该行可能面临最高10亿美元的罚金。

  报道说,汇控行政总裁欧智华在一份内部文件中承认责任,指由2004年至2010年期间,该行需要加强在反洗钱上的效率,集团亦未能发现及处理一些不能接受的行为。该行计划于7月17日接受美国参议院调查小组质询。

  汇丰在2011年年报中表示,与洗钱案相关的罚金可能“相当高”。有分析师指,该行的罚金可能超过荷兰国际集团(ING)的罚金。ING因帮助伊朗和古巴企业,经由美国金融体系移动数十亿美元资金,而违反了美国对这两个国家的制裁,因此同意支付6.19亿美元罚金,与美国当局达成和解。

  预计汇丰北美区行政总裁唐爱韵(IreneDorner)及其他高管(至少一名)将出席下周的听证会。此前美国当局已命令该行,对在美的内部管控体系进行彻底整治。

  另外,曾任汇丰亚太区行政总裁的霍嘉治,本于今年4月已退任成汇控非执董。但由于患癌,昨日汇控公布将于本月底退任非执董、英国汇丰主席及中东汇丰银行董事等职务。

  现年60岁的霍嘉治,已在汇控效力37年。他曾任汇丰香港行政总裁及中南美洲总裁兼集团常务总监;汇丰欧洲、中东及非洲业务主席等职务。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 金融时报
  • 罚金
  • 犯罪活动
  • 汇丰控股
  • 汇丰银行
  • 涉嫌
  • 分析师
  • 央广新闻
  • 荷兰国际集团
  • 恐怖主义